ПОДЕЛИТЬСЯ

«Давшинские столбы» — это уникальная экологическая тропа в Баргузинском заповеднике. Она предоставляет посетителям возможность притронуться к красотам заповедника, практически не покидая пределы полевой базы «Давша». Планирование тропы и научное обоснование проходило в 2014 и 2015 годах. В августе 2016 был обустроен первый километр серпантина силами волонтеров Межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская Тропа» (ББТ).

С 28 июня по 11 июля состоялся второй проект по обустройству этой тропы. Силами организаторов, волонтеров Межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская Тропа» и сотрудников ФГБУ «Заповедное Подлеморье» было создано 800 метров новой удобной тропы, 11 каменных ступеней, расчищено около 600 метров коридора тропы вдоль побережья бухты и на хребтовой части тропы. Следует заметить, что живые деревья, редкие, краснокнижные виды не пострадали при обустройстве тропы.

С тропы открывается вид на просторы Байкала, бухту Давше, долину реки Давше и Баргузинский хребет, а гряда гранитных останцев и таёжное зимовье – основные достопримечательности на тропе. Кольцевой маршрут протяженностью 3,5 км станет приятным дополнением при посещении полевой базы «Давша».

Помимо сложных работ на тропе волонтёры приобщались к заповедной культуре, посетив Музей Природы заповедника, и познавали прибрежные красоты на экологической тропе «Южный Бирикан». Сотрудники Заповедного Подлеморья рассказывали им об особенностях становления и перспективах развития заповедника, проводили лекции о научном подходе к обустройству пеших троп на ООПТ и давали технические рекомендации по обустройству полотна тропы.

ФГБУ «Заповедное Подлеморье» благодарит МОО «ББТ», команду лидеров проекта и всех волонтеров за работу на благо развития познавательного туризма в Баргузинском заповеднике.

вид на Давшу с экологической тропы участок готовой тропы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ