ПОДЕЛИТЬСЯ

Природа торжествует – на свет могут появиться новые котята

Впервые в истории наблюдений за дальневосточными леопардами в дикой природе ученым удалось зафиксировать процесс спаривания пятнистых хищников. Уникальные кадры фотоловушки национального парка «Земля леопарда» говорят о том, что популяция самой редкой крупной кошки планеты продолжает расти.

По-настоящему ценные кадры были сделаны в северных лесах нацпарка. За любовными играми застали леопарда под номером Leo 64M и его неизвестную партнершу – полученные снимки пока не позволяют точно определить, кто стал избранницей юного самца. Сегодня Leo 64M около трех лет, и, вероятно, это его первая пара: примерно в таком возрасте эти кошки достигают половой зрелости. Не исключено, что молодой леопард увел «девчонку» прямо из-под носа взрослых и опытных самцов, обитающих неподалеку.

На снимке видно, что краснокнижные животные полностью поглощены друг другом и совсем не обращают внимания на фотоловушку. Интересно, что кадры близости пятнистых хищников, которые сотрудники отдела науки получили во время летней проверки полугодовой работы автоматических камер, были сделаны в начале весны. Поэтому перед нами настоящие мартовские леопарды. Хотя размножаться эти кошки могут в любое время года, но леопардесса соглашается на свидание с будущим отцом своих детей лишь раз в 2-3 года.

Обычно их встреча длится недолго – около пяти дней – и носит вполне практический характер. После короткой супружеской жизни влюбленные резко теряют друг к другу интерес. В случае успешного зачатия самка пребывает в положении около 90 дней, а при благополучных родах на свет появляются 1-3 котенка, в воспитании которых самец напрямую не участвует. Всю заботу о детях берет на себя леопардесса. К моменту появления потомства ей предстоит найти уютное логово, защищенное от ветра, дождя и потенциальных врагов.

«Успех работы национального парка очевиден – мы не только наблюдаем положительную динамику численности дальневосточного леопарда, регистрируя каждый год все больше котят, но и следим за формированием новых пар, – подчеркнула Екатерина Блидченко, научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» и зоолог МРОО «Центр «Тигр». – В сезон размножения поведение самок меняется: они чаще оставляют метки, громко вокализируют, а при встрече с самцом проявляют игривое поведение. Самцы же принимают эти «сигналы» и приходят в поиске на участок самки. Возможно, именно с этих кадров начнется история новых пятнистых жителей «Земли леопарда».

Кстати, ученым также известно, что матерью самца Leo 64M является самка Leo 23F по имени Грация. У самого леопарда имени пока нет.

Первая в мире фотография спаривания дальневосточных леопардов в дикой природе - снимок фотоловушки Земли леопарда Самец Leo 64M (2)  - снимок фотоловушки Земли леопарда Самец Leo 64M (3)

СПРАВОЧНО:

Масштабный фотомониторинг популяции леопардов ведется на «Земле леопарда» с 2013 года. С помощью 300 фотоловушек фиксируются все передвижения леопардов, любые изменения в их внешнем облике и жизненном цикле. Сотрудники национального парка знают всех своих подопечных «в лицо» и легко выявляют новичков. За годы наблюдений ученые впервые определили примерную численность пятнистых хищников, границы их обитания, получили информацию об их образе жизни и даже о взаимоотношениях между отдельными леопардами.

Как специалисты различают пятнистых кошек? С самого рождения леопарда пятна на его шкуре – так называемые розетки – образуют уникальный, неповторимый рисунок, свойственный только этому животному. Этот узор не меняется в течение всей жизни, как отпечатки пальцев у человека. Именно по этим пятнам ученые отличают одну особь от другой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ