ПОДЕЛИТЬСЯ

Это подтвердил анализ результатов авиационных учётов, которые прошли  на особо охраняемой природной территории. Специалисты подвели итоги мониторинга – в заказнике сегодня обитают 990 медведей, что соответствует многолетним показателям численности крупнейшей в России охраняемой группировки.

Авиаучёты проводили сотрудники Кроноцкого заповедника и Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. Было обследовано 7 пробных площадок, расположенных в различных биотопах, от высокогорья до побережья. Традиционно мониторинг проводится в конце мая, поскольку  оптимальные результаты можно получить до распускания листвы на деревьях. Если учёты проводить раньше, можно упустить из вида самок с медвежатами-сеголетками. Как правило, после выхода из берлоги они скрывают потомство в зарослях кедрового стланика или распадках. Задачей учёных было захватить временной отрезок, когда можно наблюдать весь половозрастной состав популяции на постоянных пробных площадях и распределение зверей по территории заказника.

«Во время учётов мы встретили 192 зверя разного пола и возраста, в том числе и медвежат. Исследования проводились в период интенсивного гона медведей – было отмечено 13 брачных пар. Относительно много крупных и очень крупных самцов, по сравнению с территориями, где разрешён промысел. Также было отмечено перераспределение плотности зверей, отчасти это связано с пеплопадом из Камбального вулкана – с южной стороны которого выше 600 метров над уровнем моря в этом году медведей отмечено не было», – сообщил Владимир Гордиенко, начальник отдела государственного охотничьего надзора Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края.

Согласно визуальным наблюдениями и сделанным расчётам, сегодня в Южно-Камчатском федеральном заказнике обитает 990 медведей. По результатам авиаучётов 2012 года специалисты насчитали 943 особи. Полученные данные позволяют говорить о стабильной численности популяции бурого медведя с тенденцией к постепенному росту.

«Строгий заповедный режим и богатая кормовая база обеспечивают благополучие группировки бурых медведей в Южно-Камчатском федеральном заказнике», – отметила Дарья Паничева, начальник научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – Результаты мониторинга этого года показали, что ни увеличение потока туристов, ни мощное извержение вулкана Камбльный, не повлияли на состояние популяции».

По сравнению с результатами исследований 2012 года, снизилось количество детенышей в выводке – в среднем у одной медведицы наблюдается порядка двух медвежат. Очевидно это связано с тем, что во время учетов многодетные самки еще не вышли из берлог из-за высокого снежного покрова.

Алексей Ознобихин 2 Алексей Ознобихин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ