Юннаты из Зеленой Дружины посетили Кавказский заповедник

132
ПОДЕЛИТЬСЯ

Велика страна Россия – Северный Ледовитый Океан и того  меньше. И, как и на любом океане, есть на этой земной поверхности острова – таинственные, неизведанные и интересные. Заповедные острова Дикой Природы, созданные и бережно охраняемые человеком вот уже более ста лет. Наш юннатский кружок «Зеленая Дружина»  почти пять лет с помощью добрых друзей  исследует эти острова — заповедники, национальные парки, заказники.

Изображение 041Изучает, чтобы понять – какая она, нетронутая Природа? Сравнивает. Думает. Учится – грамотному и ответственному отношению ко всему живому. Ведь только сравнив природные «эталонные» территории с окружающей повседневностью, начинаешь понимать, как мы изменили мир вокруг себя, и совсем не в лучшую сторону. И как, понимая неизбежность этого изменения, надо стараться делать это максимально бережно. И никакая книжка или фильм такого понимания  не дадут – а дадут только свои глаза, уши и ноги. Вот мы и путешествуем…

Изображение 177Жемчужина в природном океане России, старейший её остров – Кавказский Природный Биосферный Государственный Заповедник. Три года назад, в мае 2014, «Зеленая Дружина» провела в его Северном Отделе  несколько прекрасных дней. Это поездка так врезалась в память юннатов, что все три года мы мечтали ее повторить. И у нас это получилось, с 25 июня по 7 июля состоялась Семнадцатая экспедиция нашего кружка! Старшеклассники сдали экзамены, «новобранцы» изучили теорию, а дальше все просто: сборы, поезд, машина, горный серпантин — и вот он, поселок Гузерипль.

Изображение 242Так же грохочет Белая река, те же горы с туманными вершинами нависают над долиной, но как  все изменилось в самом Заповеднике! Вместо «будочки привратника» — современное здание. Прямо при входе – стенды с информацией о природе заповедника, о разрешенных маршрутах и режиме пребывания. Прекрасно оформлен въезд на территорию. А какой веревочный парк! А как поменялся Музей! Огромный труд вложен в то, что называется всего двумя словами —  «экологическое просвещение».

Изображение 105Но нам – дальше, нам — «вперед – и вверх, а там»… А там нас ждет 11 кордон и высокогорное пастбище Абаго. Чуть-чуть освоившись, закупив продукты и переночевав пару ночей вместе с деревенскими ласточками на кордоне, мы забросили наши рюкзаки в машину заповедника и пошли. Пошли «смотреть ногами», как это – забираться на альпийские луга. Было совсем нелегко, но очень интересно. Таких огромных деревьев многие из нас никогда в своей жизни не видели: светлые могучие колонны буков и пихты, подпирающие небо. Следы оленей и медведей под ногами, а в прогалах листвы – горные вершины. Воздух так чист, что казалось – протяни руку, и можно коснуться их снежных шапок.

Изображение 168В общем, было на что смотреть – и мы пыхтели, но лезли. И никто не пищал. А когда раздвинулась стена леса и мы вышли на пастбище, тут забылась и усталость, и все трудности многочасового пути. То, что мы увидели, словами описать сложно. Пожалуй, и фотографии не передадут всей красоты этого замечательного места. Стоящие прямо перед глазами горы со снежными шапками и нахлобученными на них облаками. Изумрудная зелень лугов, вся сплошь покрытая цветами – ирисами и ветреницами, лилиями и колокольчиками и множеством других, названия которых мы пока не знаем. Но мы всё сфотографировали и обязательно всё определим! Вот с птицами все получилось гораздо лучше: мы – орнитологи, и мы готовились к поездке!

Изображение 124Горные коньки садились прямо на крышу кордона, пели нам чечевицы и пеночки, дрозды и чеканы. И (удача улыбается подготовленному разуму!) – мы отметили проплывавших над нами белоголовых сипов и стервятника, взлетевшего из-под ног кеклика и промелькнувшего, как молния, белобрюхого стрижа. Пятьдесят восемь видов птиц мы насчитали в Заповеднике и шестнадцать из них нашли на гнездовании. Вроде немного, но разве встретишь сипов и оляпок в Подмосковье?

Изображение 102Все когда-нибудь заканчивается. Мы провели на Абаго четыре дня, сходив и к 14 кордону, и к горе Экспедиция, и основательно облазив все окрестности. Затем – трудный спуск с рюкзаками в Гузерипль, и вновь – маршруты по заповеднику и по реке. Запомнилась неожиданная встреча на тропе с диким лесным котом (мало кто вообще его видел, а уж для юннатов это редчайшая удача!).

Изображение 078Мы считали выводки оляпок и любовались искусно вылепленным изо мха гнездом крапивника, смотрели за жизнью деревенских ласточек прямо у нас над головами – и купались в реке, пережидая наступившую жару. Сильнейшее впечатление произвело на нас посещение музея: не во всяком московском музее так красиво и с такой любовью рассказывают и показывают. А когда наша команда после подробного инструктажа прошла по всем маршрутам веревочного парка, каждый юннат понял – зачем человекам руки, ноги, голова и товарищеская взаимовыручка.

Изображение 122 Две недели, заполненные до отказа. Две недели, запечатленные в наших дневниках и на фотографиях, а самое главное – в нашей памяти. Две недели на сказочном острове – в Кавказском Заповеднике, среди первозданной природы и в окружении замечательных людей, которые превратили нашу поездку в настоящее познавательное Приключение. От всех юннатов и их родителей, и даже от тех, кто не попал в эту поездку, но кому мы обязательно о ней расскажем, мы говорим – спасибо! Огромное спасибо Елисееву Владимиру Николаевичу, начальнику отдела Северного участкового лесничества, старшему государственному инспектору, гостеприимному хозяину здешних гор и лесов. Нашему доброму другу и соседу по кордону участковому инспектору  Вагину Анатолию Васильевичу, которому мы иногда мешали спать. Государственному инспектору Сергеевой Марии Александровне – за её повседневную благожелательную помощь. И всем добрым людям, которые в наше непростое время делают важное и нужное дело: охраняя Природу, принимают и учат юннатов – следующее поколение, которому и продолжать сохранять и беречь. Спасибо!

Баптиданов Сергей, руководитель проекта «Зеленая Дружина», Москва.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ