ПОДЕЛИТЬСЯ

Создание подобного масштабного памятного комплекса в честь погибших сотрудников ООПТ происходит впервые за 100-летнюю историю заповедного дела России. Комплекс включает в себя мемориальную доску с именными плитами, поклонный крест и колокол.

На памятных плитах Мемориала увековечены имена 57 сотрудников, погибших в разные годы на территории заповедника «Кузнецкий Алатау» (Кемеровская область), «Вишерский» (Пермский край), Центрально-Черноземного заповедника им. профессора В.В. Алехина (Курская область), Кроноцкого заповедника (Камчатский край), Кавказского заповедника им. Х.Г. Шапошникова (Краснодарский край) и других особо охраняемых территориях России.

20231977_1580275968711095_6192257821605068370_o (1)

В рамках открытия Мемориала, была установлена памятная плита, посвящённая безвременно ушедшим: Тихону Шпиленку (директору Кроноцкого заповедника) и Наталии Моралёвой (президенту Фонда развития экологического туризма «Дерсу Узала»).

«Мемориал памяти» – дань уважения погибшим и напоминание обществу о личном подвиге каждого, чье имя отражено на памятных плитах», – отметил глава Минприроды России Сергей Донской.

IMG_3323

Место создания Мемориала – территория южного кордона «Шугур» заповедника «Саяно-Шушенский», является не случайным. Вблизи этой местности в 90-е годы погибли четыре сотрудника заповедника: Сергей Лавров, Николай Линейцев, Алексей Новоселов и Валерий Кононов. 3 сентября 1994 г. государственные инспекторы вышли в конный рейд по южной части и не вернулись. В течение двух месяцев командой из пятидесяти человек, среди которых были сотрудники заповедника, представители правоохранительных органов и добровольцы, проводились поисковые работы, но обнаружить пропавших так и не удалось. Год спустя один из государственных инспекторов во время патрулирования наткнулся на схороненные седла и другие вещи. В ходе следственных мероприятий было подтверждено, что вещи принадлежат, на тот момент уже признанным погибшими, инспекторам.

IMG_3348

Имена трагически погибших сотрудников, пожертвовавших собой на благо заповедного дела, увековечены на именных плитах. Ровно как при стихийных чрезвычайных обстоятельствах, нередки случаи гибели сотрудников ООПТ при столкновении с дикими животными. В скорбном списке погибших, значатся и те, кто был убит браконьерами.

IMG_3269 (1)

«Пусть суровые климатические условия, скальная местность кордона «Шугур», труднодоступность этой территории напоминают о титаническом труде заповедных людей, работающих «в полях», не щадящих своего здоровья и жизни ради продолжения дела сохранения природы для будущих поколений», – заявил глава Республики Хакассия Виктор Зимин.

Работы по созданию комплекса велись на протяжении 2-х лет, проводились встречи и переговоры с директорами ООПТ, где погибли люди, собиралась и тщательно обрабатывалась информация, обсуждались технические решения исполнения Мемориала. Был построен новый, современный кордон заповедника.

20229285_1843472945668347_9053773683694559371_n

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ