ПОДЕЛИТЬСЯ

Группа специалистов Кенозерского национального парка 31 июля выезжает в деревню Яреньга, в окрестностях которой они займутся восстановительными работами на часовне Иоанна и Лонгина. Руководить работами будем Михаил Климов, опытный плотник-реставратор, который принимал активное участие в воссоздании храмового ансамбля в селе Нёнокса и Сретенской церкви в Заостровье.

Часовня Иоанна и Лонгина находится в руинированном состоянии, сейчас можно наблюдать лишь ее развалины — все, что осталось от Яреньгского монастыря, построенного в 1636 году соловецкими монахами, куда совершалось паломничество со всего Севера.

Проект реставрации часовни Иоанна и Лонгина разработала главный архитектор ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» Вера Колтовая. Строительные материалы для работы уже доставлены из Каргопольского сектора Кенозерского национального парка.

Часовня посвящена преподобным Иоанну и Лонгину Яреньгским, которые жили в XVI веке. Они были иноками Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря в то время, когда игуменом обители был святой Филипп (впоследствии митрополит Московский).

В 1561 году преподобные Иоанн и Лонгин отправились по монастырским делам в Тверскую землю. На обратном пути на Белом море их застигла буря, судно было разбито, и святые Иоанн и Лонгин утонули. Через некоторое время тела святых были обретены нетленными в 120 верстах от обители, в устье реки Сосновки, и были положены в часовне во имя Святителя и Чудотворца Николая в Яреньге. Вскоре чудесные знамения подтвердили святость преподобных Иоанна и Лонгина, у честных мощей которых больные получали исцеления. Со временем на месте погребения святых иноков возник монастырь, святые мощи были перенесены в новосооруженный храм обители.

Кенозерский национальный парк приглашает жителей Яреньги принять участие в восстановлении своей святыни.

Проект реставрации часовни Иоанна и Лонгина. Автор -  Вера Колтовая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ