ПОДЕЛИТЬСЯ

В минувшую субботу на о. Б.Шантар отправилась вторая группа ученых. В ее составе – представители ИВЭП ДВО РАН во главе с к.б.н., заведующим лабораторией Владимиром Чаковым.

Эта экспедиция – продолжение начатого в прошлом году совместного проекта ИВЭП ДВО РАН и «Заповедного Приамурья», направленного на определение типологического состава и биологической продуктивности компонентов олиготрофных болотных фитоценозов о. Большой Шантар и установления причин потепления климата. На этот раз расширяется зона полевых работ: будут исследованы новые участки, заложены реперные бугры, описан растительный состав изучаемой местности, продолжаться работы по определению запасов живой фитомассы сфагновых мхов в фитоценозах для оценки продуктивности болот. В составе группы – болотоведы, ландшафтоведы, ботаник, поэтому спектр исследований широк. Для детализированной аэросъемки ландшафтов водно-болотных угодий острова группа снабжена двумя квадрокоптерами.  Разработка и внедрение полноценной ГИС на основе цифровой модели местности с использованием данных космических снимков позволит наряду с фиксацией современного состояния территории и выявлением динамики природных процессов производить заблаговременный прогноз неблагоприятных явлений при освоении территории и осуществлять предупреждение ущерба природным объектам. Работа рассчитана на несколько лет и уже интерес к ней проявляют ученые из Китая и других стран, занимающихся вопросами климата на планете. По результатам исследований В. Чаков выступит с докладом на научной конференции «Морские прибрежные ООПТ – достояние России», которая состоится в октябре этого года в Санкт-Петербурге.

Также, как и предыдущая, группа доберется на автомобилях до залива Николая, где ее встретят госинспекторы национального парка «Шантарские острова» и доставят до места работы. Сопровождает ученых в поездке заместитель директора «Заповедного Приамурья» Дмитрий Гранкин, чтобы, в том числе, на месте решить и ряд организационно-хозяйственных вопросов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ