ПОДЕЛИТЬСЯ

Делегация Хабаровского края  приняла участие в рабочей встрече Совета по вопросам обеспечения прав и законных интересов коренных малочисленных народов, образованном  при ФГБУ «Национальный парк «Бикин».

Создание национальных парков в местах проживания коренных малочисленных народов – вопрос непростой. Есть проблемы и у нацпарка «Бикин», о чем говорили многие участники заседания.

Национальному парку «Анюйский» этом году исполнится 10 лет и обсуждаемая тема близка и директору «Заповедного Приамурья» Владимиру Андронову, и руководителю филиала «Анюйский» Степану Кириллину, а также жителям с. Арсеньева Нанайского района, председателям общественной организации «Удэгейцы России» и Общественной организации народов Севера Нанайского района, которые прибыли в с. Красный Яр Пожарского района, где находится усадьба нацпарка «Бикин». Несколько лет назад ситуация в «Анюйском» была такова, что удэгейцы собирались писать письмо в Москву с предложением о закрытии национального парка, но, благодаря последовательной работе с коренным населением, проводимой руководством  «Заповедного Приамурья», отношение жителей изменилось в положительную сторону. Об этом свидетельствует и выступление главы удэгейской сельской общины Игоря Кулундзиги, в котором он сравнил два периода существования нацпарка и отметил, что « внимание руководства «Заповедного Приамурья» к с. Арсеньево, разъяснительная работа, проводимая специалистами, изменили мнение  жителей в сторону принятия нацпарка». Об этом говорил и В. А. Андронов, рассказывая о результатах социологического опроса, проведенного среди жителей с. Арсеньево в июле этого года. «Результаты были неожиданные,-отметил он.- Выяснилось, что существование национального парка одобряет больше половины опрошенных, при том, что в анкетирована лишь  половина жителей села». Позитивный опыт работы,  которым поделился С.С. Кириллин был принят с большим интересом участниками совещания. «Но есть и в «Бикине» интересные проекты, которые  необходимо взять в наш актив»,- подытожил он. Проведенное  мероприятия  ярко высветило и явные достижения и существенные недостатки в весьма деликатном вопросе взаимодействия нацпарков и коренного населения. Вывод однозначный: такие встречи только на пользу.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ