ПОДЕЛИТЬСЯ

Слет Клубов друзей WWF  и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Алтае-Саянского экорегиона стартовал 7 августа на базе Катунского биосферного заповедника и собрал более 40 участников из Республики Алтай, Кемеровской области и Республики Тыва.

В работе слета приняли участие: Клубы WWF и Катунского заповедника («Рубикон», «Пегас», «Навигатор» и «КЕДР»),  Алтайского  заповедника («Дети озера» из с. Турочак),  Сайлюгемского национального парка («Друзья природы», «Юные защитники природы», «Хранители природы», «Ирбизек»),  заповедника «Убсунурская котловина» («Синяя птица», Кызыл).  Из Горно-Алтайска приехали школьницы Гимназии №9 Клуба «Золотые горы», а из Кемерово Кузбасский Клуб «Ирбис». Среди участников самые юные любители природы — «Экохранители» природного парка «Белуха».

Слет открыли: заместитель директора по экопросвещению Анна Майманова и представитель Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Иваницкая, отметив, что развитие детских экологических движений —  Клубов друзей WWF  и ООПТ содействуют формированию экологической культуры, патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения, было отмечено в приветственном слове. Такие встречи объединяют ребят и воспитывают единомышленников, для которых бережное отношение  к природе – не просто слова, а программа реальных дел.

Обращаясь к участникам, Анна Тадиевна подчеркнула: «Мы уверены, что вы станете настоящими лидерами и сможете возглавить экологическое движение в своих школах, будете настоящими помощниками сотрудников заповедников и национальных парков. А участие в нашем экологическом слете станет хорошей отправной точкой для успешной работы».

Программа встречи была очень насыщенной. После традиционной визитной карточки, где ребята рассказали о работе своих клубов, была запущена акция «Конфета Доброты». Проведены игры на знакомство и сплочение. Два «Заповедных урока», где юные экологи познакомились с историей развития заповедного дела в России, деятельностью Катунского биосферного заповедника и Всемирного фонда дикой природы  (WWF).

Активное участие в работе слета принимали не только школьники, но и их руководители.  Тамара Стерлядева (Клуб «КЕДР»)  провела мастер-класс по завязыванию туристских узлов, Наталья Аспембитова научила на скорую руку изготавливать кулоны из веревочек.

Вечером ребята посмотрели фильмы об особо охраняемых природных территориях, и отдохнули на костре дружбы.

Сегодня, 8 августа, программу слета продолжат экскурсия в этно-экологический музей алтайской культуры, урок «Редкие виды Горного Алтая», творческие мастерские по созданию тематических агитационных листовок в защиту редких видов и созданию  экологических проектов. Изюминкой дня станет необычный мастер-класс «Зеленая Робототехника» от Александра Печерского. Очередной «Заповедный урок» расскажет о заповеднике Республики Тывы «Убсунурская котловина», «Зеленый кинотеатр» покажет фильмы о Сайлюгемском национальном парке. А вечером помимо подвижных игр ребята представят постановки по мотивам легенд и сказок о снежном барсе и кабарге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ