ПОДЕЛИТЬСЯ

6 августа прибалтийская погода пыталась испортить праздник воздухоплавания. Но это ей не удалось! Более семисот гостей, прибывших на поле в Рыбачий, охотно веселились, со вкусом отдыхали и с интересом наблюдали за старинным способом запуска исторического планера «Грунау Бэби 2б».

День полётов проводится в национальном парке «Куршская коса» в начале августа уже в шестой раз в знак признания уникальности этой песчаной полоски суши, где господствует ветер, поют укрощённые человеком пески, и дважды в год пролетают миллионы разнообразных птиц. Подходящую для полётов особенность местности оценили в начале прошлого столетия немецкие пилоты, избрав посёлок Росситтен (ныне Рыбачий) центром планерного спорта.

Сегодня это всего лишь красивая традиция, которая, тем не менее, выполняет ту же задачу, что и десятки лет назад – способствует популяризации Куршской косы и привлечению туристов.

В год 30-летия со дня образования национального парка и 100-летия заповедной системы России День полётов праздновали с особым размахом. Как и в 2012 и 2015 годах в гости к парку приехали пилоты международного клуба «Винтаж Глайдер Клаб», чтобы поднять в небо над Рыбачьим старинный планер, взлетавший над дюнами и заливом в 1932-1945 годах. Местом проведения полётов было выбрано поле в самом широком месте полуострова, что позволило без проблем принять большое количество гостей, прибывших на автомобилях, привлечь к участию в празднике жителей посёлка и разнообразить досуг многочисленных отдыхающих.

Всем нашлось занятие по интересам: к услугам и детей, и взрослых были предложены мастер-классы, игры от коллектива «Уголок России», танцевальный флэшмоб от Лиги танцев, откачка свежего мёда от Калининградской ассоциации пчеловодов, песни, акробатический рок-н-ролл от клуба «Детское сальто» и многое другое.

«Тема полётов над Куршской косой сегодня будет раскрыта самыми разными способами. С каждым годом праздник воздухоплавания становится всё популярнее. Приветствую всех на этом гостеприимном поле, которое отныне станет площадкой для проведения массовых летних фестивалей», – сказал директор национального парка Анатолий Калина, открывая праздник.

По русскому обычаю гостей из Европы встречали хлебом-солью. Доктор Харальд Кемпер, председатель лётного клуба, также выступил с кратким приветственным словом и поспешил к ожидавшему сборки планеру.

На этот раз всё было всерьёз: разгонять планер, чтобы он поднялся на крыльях ветра, предстояло вручную, силами добровольцев. Возглавил этот волонтёрский отряд Анатолий Калина. Лётчики взлетали по-очереди, пытаясь как можно дольше продержаться в воздухе и мягко приземлиться на специально подготовленную 200-метровую полосу. «Резиновые собаки» – именно так по традиции именуют мужчин, бегущих на пределе сил и натягивающих трос, к которому привязан планер. Когда планер оказывается в воздухе, трос отстёгивается. Работа не из лёгких, учитывая неровную поверхность поля.

Таким образом было совершено семь взлётов. Пилотом дня стала 68-летняя Барбара Тице, университетский библиотекарь, страстная любительница полётов на старинных планерах, продержавшаяся в воздухе 17 секунд. Это был первый случай за 72 года, когда в небо над Куршской косой поднялась женщина.

Второе место занял 74-летний Георг Теманн, учитель физики и математики, имеющий 45-летний лётный стаж. Его результат – 14 секунд в воздухе. Третье место было единодушно присуждено инженеру Норберту Вайнхольду, без усилий которого взлёты могли вообще не состояться.

В программе праздника также значились показательные выступления мотопарапланеристов и прилёт двух самолётов малой авиации. Однако сильный ветер не позволил им принять участие в Дне полётов. Но зато в течение всего дня над полем красиво парили яркие и разнообразные воздушные змеи, фестиваль которых состоится 26 августа.

Администрация национального парка благодарит за помощь в организации праздника переводчика Бориса Воробьёва, ведущего Андрея Костромитина, Александра Бульбова, Сергея Радченко и детский технопарк «Кванториум».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ