ПОДЕЛИТЬСЯ

Наверное, каждый знает, что на заповедных территориях все животные находятся под неусыпной охраной, именно тут созданы все условия для спокойного их проживания и успешного размножения. Звери как-то тоже догадываются об этом.

Так, в заповеднике «Центральносибирский» облюбовала себе постоянное место жительства северная пищуха у истока реки Столбовая, где часто останавливаются туристы и сотрудники заповедника. Маленький зверёк неизменно встречает каждого гостя и стал практически ручным и несёт свою службу.

Пищухи или сеноставки – это дальние родственники зайцев и кроликов, относящиеся к отряду зайцеобразные и хотя внешне больше похожи на хомяков, грызунами они не являются. Когда-то в семействе пищух было 11 родов, но к настоящему времени остался только один. Его делят на 14-16 видов, из которых на территории бывшего СССР встречается 7. Ископаемые останки свидетельствуют, что эти животные жили на земле ещё 15 миллионов лет назад. Название своё они получили из-за характерного тонкого писка.

Северная пищуха – типичный представитель Среднесибирского плоскогорья. Этот зверёк многочисленен там, где есть каменные россыпи, а также по верховьям небольших таёжных рек и ручьев. Сильная захламленность территории создает хорошие защитные условия. В тайге встречается небольшими поселениями. Размножается летом. Убежища – пустоты между камнями или под корнями деревьев. В год бывает 1-2 помёта, в них по 1-3 детёныша. Из-за способности запасать сено на зиму пищух называют также сеноставками. Их зимними запасами нередко пользуются другие обитатели тайги: северный олень, кабарга, заяц-беляк и даже медведь. Кроме надземных частей растений, летом пищухи поедают корни и клубни, еще используют в пищу ягоды, плоды, семена растений, шляпочные грибы.

Нашу пищуху мы ласково называем Маней, так ее назвал директор заповедника Павел Кочкарев, он же и сделал первый замечательный снимок.

Хочется пожелать, чтобы эти таежные зверьки ещё долго радовали своим присутствием нас и наших гостей!

IMG_6719

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ