ПОДЕЛИТЬСЯ

Сухое лето 2013 года, печально знаменитое своими лесными пожарами на Таймыре, научило службы противодействия огню реагировать на малейшие признаки возгорания, вести профилактическую работу и постоянно наблюдать за территориями. Например, ФБУ «Авиалесохрана» https://aviales.ru, ведет круглосуточный мониторинг на территории РФ за возгораниями с помощью автоматизированной информационной системы. Сведения формируются на основе данных о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, полученных с использованием наземных, авиационных и космических средств, в соответствии с методикой, утверждаемой Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

На исходе июля в ФГБУ «Заповедники Таймыра» из этой организации поступили сообщения о двух очагах возгорания на территории заповедника «Путоранский» в районе рек Кутарамакан и Хихикаль. В этот раз причиной пожаров стал не пресловутый «человеческий фактор», а необычное природное явление – сухая гроза – это когда молния не сопровождается дождем и несет в себе опасность лесного пожара.

Чтобы убедится в правильности полученной информации, оценить масштаб проблемы и принять меры была создана оперативная группа сотрудников нашей организации под руководством заместителя директора по охране Алексея Первушина. Уже при первичном ознакомлении с территорией возгорания, сотрудники предположили, что пожар будет быстро локализован самой природой. Заповеднику «повезло» — молния попала в места, со всех сторон окруженные скалами или реками и ручьями. Огню попросту некуда было распространятся. Тем не менее, убедится в том, что опасность миновала, было решено незамедлительно, тем более, что в нужном направлении, на кордоны Объединенной дирекции собирался рейдовый вертолет.

Уже 3 августа наши сотрудники во время авиационного облета осмотрели места пожаров визуально и произвели фото- и видеофиксацию пострадавших площадок. К счастью ущерб оказался незначительным, и природа быстро восстановит свои раны.

IMG_9135 IMG_9150

С. Стрючков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ