ПОДЕЛИТЬСЯ

Такое яркое и красивое название получила третья эколого-экономическая смена лагеря «Лесная сказка». Организаторами смены выступили национальный парк «Чикой», компания En+, фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» при методической поддержке программы «Школа нового поколения» и поддержке администрации муниципального района «Красночикойский район». Руководителем программы стал Коротков Алексей, сотрудник программы Школа нового поколения, которая реализуется фондом «Вольное Дело» г.Москва.

Участниками смены стали 80 активных и целеустремленных ребят из разных уголков Красночикойского района, Забайкальского края, Иркутской обл. Программа, представленная в лагере, совершенно новая как в нашем районе так и крае проводится впервые. Участники на протяжении всей смены принимают участие в эколого-экономической игре, где работает фонд социальных инициатив, законодательная власть, депутаты, биржа, банк. За время игры дети избрали свою власть, начали работать министерства, суд. Ну обо всем по порядку.

Первые дни были самыми сложными для ребят, кто-то с трудом, а кто-то полегче вливался в новую жизнь лагеря. В первый день ребята разделились по патрулям, были выбраны лидеры патрулей, эксперты. Примечательно, что программу в лагере впервые строят сами дети, а экспертами являются школьники из села Черемхово, где реализуется программа Школа нового поколения. Перед нашим лагерем ребята побывали в лагере на оз. Байкал, где получили основные знания, необходимые для проведения смены. Экспертами были проведены упражнения на командообразование «Паутина», «Бревно», «Волшебная палочка», «Колобок», «Палочка-выручалочка» и другие.

В течение первых пяти дней для патрулей были организованы образовательные блоки, которые им необходимы в написании проектов — это СМИ, пионеринг, бережливое мышление, заполнение инженерной книги, экономика, работа в малых группах, работа с документацией, основы проектной деятельности. Сотрудники национального парка «Чикой» рассказали о заповедной системе России в целом, заповедных территориях Забайкальского края и заповедной территории национального парка «Чикой».

Как было отмечено ранее, участники смены являются полностью самостоятельными гражданами города Экологов, взрослые выступают в роли наблюдателей и в определенных случаях советниками. На каждое мероприятие разрабатывается проект, который оценивается и воплощается в реальность. Каждый день реализуются спортивные, культурно-досуговые и развивающие проекты. Плюс к этому за каждый реализованный проект участникам на личный счет начисляются условные единицы, которые они смогут потратить в конце смены на организованном аукционе.

Уже воплощены в жизнь такие проекты  как «Ночь Триффидов», «Волейбол», «Футбол», «Вечерний кинотеатр», «Дискотека», игра «Мафия», салон красоты, массаж и многие другие.

Одним из ярких представлений можно назвать приезд в лагерь зоопарка. Животные (ребята и советники) были доставлены на автомобиле «Сивер» и при подъезде к лагерю сбежали. Наши дети бросились на поиски диких зверей и нашли всех до одного. А затем их ждала увлекательная поездка на снегоболотеходе.

В лагере есть свои традиции, такие как утренняя и вечерняя линейки, на которых ставятся задачи, решаются проблемы, отличившиеся ребята получают медали и сертификаты, значки и браслеты, поднимаются и спускаются флаги Российской Федерации, Года экологии и ООПТ, национального парка «Чикой», En+, ВостСибУголь и флаг Школы нового поколения под гимн России, который исполняют ребята аккопельно.

Организованные в лагере мероприятия в первую очередь имеют экологическую направленность. В настоящее время ребята уже по разработанным экопроектам (за первые дни) и подготовленным чертежам строят различные объекты инфраструктуры при помощи брусков и веревок способом «Пионеринг».

Эколагерь задал большую планку как для участников, так и для организаторов смены, и надеемся, что совместно с ребятами сумеем воплотить все задуманное в жизнь. Мы прошли половину пути, надо еще половину пройти!

P.S. А смена продолжается, проекты реализуются

DSC_0048 DSC_0074 DSC_0231

Н.Н. Фадеева, М.И. Еремеева, сотрудники национального парка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ