ПОДЕЛИТЬСЯ

Со второго по шестое августа сотрудники Даурского заповедника провели 15-й юбилейный Слет друзей заповедных островов. Он стал заключительным звеном в цепочке подобных мероприятий, на которые были приглашены победители Забайкальского краевого конкурса «Заповедные территории – национальное достояние России». Конкурс проходил с января по июнь этого года по инициативе трех заповедных территорий Забайкалья. В Даурский приехали ребята из МОУ Средняя общеобразовательная школа № 102 п. Амазар Могочинского района и МБОУ «Алханайская средняя общеобразовательная школа» Дульдургинского района, а еще ребята из Монголии – участники Международного конкурса детского творчества «Заповедные степи Даурии».

На пять дней кордон заповедника «Уточи» превратился в исследовательскую площадку, место проведения экологических игр, отправную точку для проведения экскурсий. В свой приезд участники слета испытывали чувства, сходные с теми – о которых в 1772 году писал Питер Паллас, описывая свое путешествие по Торейской котловине. На месте двух бескрайних озер, о которых школьники читали в книгах и интернете, перед ними простиралась бескрайняя степь и далекий Зун-Торей, который можно увидеть вдали, но нельзя добраться до воды. Во время экскурсии «Заповедный Торей» участники слета смогли наблюдать зарастание дна Торейских озер степной растительностью, познакомились со степными обитателями – редкими и фоновыми видами птиц даурской степи.

Во время этой экскурсии ребята с помощью подзорной трубы заглянули в искусственные гнездовья, построенные сотрудниками заповедника и убедились, что они стали домом для краснокнижных балобанов. И хотя Барун-Торей пресох еще в 2006 году, на нем все равно кипит жизнь. На лужах, которые появляются на дне высохшего озера после дождей, ребятам встретились гуси сухоносы, пеганки и кряквы, веретенники, шилоклювки. Рядом с кордоном «Уточи» живет пара журавлей красавок, которую каждое утро видели ребята. А еще юным экологам видели стадо дзеренов более 100 голов на берегу Зун-Торея.

Самым большим впечатлением стало для участников слета посещение скального массива Адон-Челон. Завораживающие будто лунные пейзажи, тишина, нарушаемая только криками стрижей и стрекотаньем кузнечиков, степное разнотравье создают неповторимое очарование этого уголка заповедника.

А за одной из скал ребята встретили одного из старейших жителей села Лаха — Гончика Галданова. Легенды о тарбагане, некогда бывшем человеком, рассказы о минувших временах и семейной истории семьи Галдановых стали для детей и взрослых настоящим откровением. Удивительная природа и человек, который является ее неотъемлимой частью, вот что увидели ребята, общаясь с дедушкой Гончиком. Провожал нас со скального массива степной орел – уже много лет обитающий в этих местах.

Еще один день позволил ребятам почувствовать себя в роли исследователей – описать пробную площадку – определить виды растений выбранного участка, провести исследование химического состава почвы было и непросто, и интересно.

В ходе еще одного задания команды участников создавали свои охраняемые территории, населяли их обитателями и разрабатывали туристические маршруты по своим воображаемым заповедникам. А сотрудники Даурского заповедника одновременно были и туристами, путешествующими по заповедным озерам, горам и лесам, и судьями, оценивающими проекты юных экологов.

Заключительным этапом слета традиционно стала Большая игра, в ходе которой ребята пробовали пользоваться ранцевым огнетушителем, поднимали птенца на крыло, определяли по вкусу настои степных растений в фито-баре и учились ориентироваться на местности, отыскивая заработанные ими в ходе слета призы.

Природа Даурского заповедника приоткрыла свои тайны еще перед одной группой своих гостей. Искренне надеемся, что впечатления, полученные ребятами во время слета, будут еще долго сохраняться в их памяти. И даже если экология не станет их профессией, они будут твердо знать, что заповедные территории – это национальное достояние России.

2017_08_09_2 2017_08_09_3 2017_08_09_4 2017_08_09_5 2017_08_09_6 2017_08_09_7 2017_08_09_8 2017_08_09_9

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ