ПОДЕЛИТЬСЯ

Юные журналисты Анастасия Лопатина (11 «А»), Анастасия Шошиашвили (9«В») и Дарья Боярцева (9 «А») учатся в МКОУ СОШ поселка Ола. Девушки уже не первый год посещают занятия в отряде «ЭкоГрИн», руководит которым Яна Дмитриевна Фандеева. Члены отряда занимаются озеленением поселка Ола, участвуют в экологических акциях и слетах. Девушки уже твердо знают, что после окончания школы станут учеными. А пока у них активная жизненная позиция, они учатся и увлекаются журналистикой.

Напомним, что 29 мая журналисты отряда «ЭкоГрИн»  посетили заповедник «Магаданский» и взяли интервью у научных сотрудников: Ирины Геннадьевны Утехиной, Владимира Владимировича Иванова и Николая Николаевича Тридриха.  Участницы отряда «ЭкоГрИн» приготовились загодя: они изучили материалы сайта заповедника, выяснили, в каких направлениях работают ученые в заповеднике, составили вопросы. Интересное общение вылилось в цикл статей об ученых, работе научного отдела и жизни в заповеднике. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию одну из них.

Николай Тридрих–научный сотрудник заповедника «Магаданский», энтомолог – занимающиеся изучением насекомых.

Любовь к колымской природе закладывалась у нашего героя ещё с детства, ведь он родился в поселке Широкий (прииск «Ударник»), что в глубине Сусуманкого района, где долгие годы его отец и дед добывали золото, а мать — педиатр. Школьные годы прошли в поселке Мяунджа, где стоит Аркагалинская ГРЭС. Несмотря на отдаленное проживание от большого города, в семье было принято поддерживать увлечение детей. Интерес к науке Николай начал проявлять рано, готовил доклады, участвовал и побеждал в олимпиадах по биологии. Да и жизненная позиция у нашего героя была активной — он  учувствовал в школьном самоуправлении.

Окончив школу, Николай, не раздумывая, поступил на биофак СВГУ в городе Магадане. Тема дипломной работы — «Коно- и денробионтные пауки Тауйской Губы» — пауки, живущие в коре и на ветвях деревьев и кустарников. Своими наставниками молодой ученый считает  энтомолога Алексея Михайловича Бударина, и доктора биологических наук Юрия Михайловича Марусика, которые и открыли ему тонкости и премудрости профессии. Алексея Михайловича уже несколько лет нет с нами, но в жизни современной науки он продолжает незримо существовать. Конечно, общение и работа с человеком такой величины навсегда оставили след в жизни молодого ученого.

Николай считает свою работу интересной и нужной, ведь насекомые играют незаметную, но важную роль в жизни всех обителей планеты. На мой вопрос, сколько всего насекомых на земле, Николай предложил мне самой придумать цифру. У меня получилось около ста… Но оказалось, что только одних бабочек в нашей стране более трех тысяч, а всего в мире более девятисот тысяч различных насекомых.

В жизни человека насекомые играют важнейшую роль. Они могут приносить как вред человеку, так и пользу. Есть насекомые, способные быть разносчиками заболеваний, а также паразитировать внутри животного и человека. Например «Малярия», переносчиком которой является определенный род комара – малярийный. Удивительные насекомые являются почвообразователями, опыляют растения, являются кормовой базой для существ на земле, в воде и в воздухе. Есть целый ряд насекомых, которых человек используют в медицинских целях, например: специально выведенные личинки мух — стерилизуют раны. Всеми нами любимый мед — этот продукт является лечебным, и производят его пчелы. С помощью специальных методик насекомые даже могут помочь раскрыть преступление.

Сегодня изученная энтомофауна Магаданской области, насчитывает чуть больше двух тысяч отмеченных видов. Но реальное число видов по прогнозам ученых значительно больше. Именно поиском не описанных видов и занимается энтомолог.

Полевая работа ученого энтомолога крайне интересна и сложна. Используются различные методики сбора насекомых, ловушки. Каждая ловушка приспособлена под определенную группу насекомых. Световые ловушки (приманивающие ночных насекомых), желтые чашечки (приманивающие ос и пчел), почвенные ловушки (в которые попадаются жуки и пауки), укосы сочком (для ловли насекомых сидящих на травке или кустике), отряхи, просеивание, трупные ловушки и сложные ловушки, напоминающие палатки.

Помимо ловушек энтомолог, иногда по несколько часов просто переворачивает камушки на берегу, это может и выглядит странно, но под ними живут интересные жуки Жужалицы и пауки, которые отлавливаются пинцетом или специальным прибором, «эксгаустером». После отлова проводится разбор насекомых по отрядам, их кладут на ватные матрасики, фиксируют в спиртовом растворе или накладывают на специальную булавку, перед этим обязательно подписав этикетку с местом, биотопом (описывается особенности растительного покрова), способ, которым был пойман экземпляр и дата сбора.

Дальше все образцы изучаются в лабораторных условиях. С помощью сложных методов, используя бинокуляр (микроскоп с двумя окулярами) с толстенными книгами-определителями насекомых под рукой, Николай, в прямом смысле разглядывает каждый волосок на теле, анализирует каждую жилку на крылышке, определяя видовую принадлежность каждого собранного им экземпляра.

На данный момент в энтомологической коллекции заповедника около 45 тысяч экземпляров насекомых, большая часть из которых была собрана в пойме рек Кава и Челомджа, а так же на полуострове Кони. Заповедник регулярно отправляет часть коллекции в Зоологический Музей в Санкт-Петербурге, для определения, а определенный материал передаётся на хранение в наш городской Краеведческий Музей.

Молодой ученый регулярно принимает участие в конференциях различного уровня. Им самостоятельно и в соавторстве опубликовано девять научных работ. За годы работы Николая Тридриха в заповеднике «Магаданском» им отмечено более 40 новых видов насекомых для Магаданской области.

В последнее время Николай Тридрих занимается изучением мух семейства Muscidae – настоящие Мухи. Одна из неизученных групп мух в нашем регионе. В России всего два специалиста по этим мухам, а в мире и десятка не наберется. Эти мушки занимают практически все экологические ниши, среди них есть и опылители растений и нерофаги, паразиты животных и растений, хищники и капрофаги. По словам ученого в нашей области их более 170 видов, однако, на данный момент научно зафиксирован только один, и тот отметил Николай в своей последней научной работе.

Энтомолог заповедника «Магаданский» работает со специалистами не только нашей страны, но и зарубежья. Уже несколько лет ведется совместная работа с Матьяжем Чернила (Černila Matjaž), специалистом из Республики Словения, который также занимается изучением Ночных чешуекрылых. В результате совместной полевой работы были собранно 44 вида ночных бабочек, 8 из которых были впервые указаны в Магаданской области.

Так в июле этого года в Краеведческий музей города Магадана ученые передали коллекцию насекомых — ночных бабочек, собранных в 2016 году на территории заповедника «Магаданский» в рамках работы по Программе инвентаризации природных комплексов. Коллекция насчитывает 15 видов бабочек, из двух семейств Совки и Пядиницы, всего — 25 экземпляров. Одна из бабочек, в коллекции ученых, впервые была найдена на территории Магаданской области

Помимо научной деятельности, Николай ведет активную эколого-просветительскую работу, тесно сотрудничает с Детским экологическим центром. Также Николай пишет заметки для сайта заповедника и принимает участие в телевизионных и радио — эфирах.

Его часто приглашают в школы города и области, приходят на его лекции в Визит-центр заповедника «Магаданский». Николай, умеет «влюбить» слушателя в природу разговаривая с ним на понятном ему языке, будь то взрослый или ребенок. Молодой ученый, как первопроходец, как первооткрыватель – слушая его, понимаешь, что информация, которой он делится, ты получаешь из первых уст.

Зная свою работу изнутри, принимая участия во всех научных экспедициях и мониторингах заповедника «Магаданский», он одинаково увлекательно рассказывает и про заповедные участки и про его жителей. Вставляя в рассказы эпизоды собственных встреч с белоплечим орланом, бурым медведем, сивучем – он не только транслирует свой опыт общения с животными и птицами, но и подмечает особенности их поведения при встрече с человеком.

Не менее интересно звучит  и рассказ о гидробиологических исследованиях литорали на побережье полуострова Кони. С самого начала научный сотрудник заповедника, принимает участие в мониторинге тихоокеанской мидии, а в начале июня этого года, он провел программу регулярных наблюдений самостоятельно, без участия специалистов других научных учреждений, опираясь на помощь волонтеров.

Неоценимо и сотрудничество энтомолога  с Краеведческим музеем города Магадана, в результате которого старый энтомологический материал музея приведен в соответствие с современными требованиями, а в фонде появляются новые коллекции собранные Николаем.

Интервью с энтомологом заповедника «Магаданский» первое интервью с «настоящим» ученным в моей коллекции. И надо признаться, в том, что разглядывая насекомых в бинокуляр, любуясь насекомыми в различных коробочках, общаясь с интересным и влюбленным в свою работу человеком, мне непременно захотелось после окончания школы стать ученым. Возможно и энтомологом.

tt1 tt2 tt3 tt4 tt6 tt7 tt8 tt9 tt10 tt11

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ