ПОДЕЛИТЬСЯ

9 августа каждого года мир отмечает День коренных народов мира. Идея эта появилась в 1994 году после того, как Генеральная Ассамблея ООН объявила 1993 год международным годом коренных народов мира.

Началом международного десятилетия коренных народов мира обозначили 10 декабря 1994 года.

На приграничной территории с заповедником «Центральносибирский» проживает такой коренной малочисленный народ севера, как Кеты.

Кеты (самоназвание – «человек»), остяки, енисейские остяки, енисейцы (устаревшее), народ в России, живущий в среднем и нижнем течении Енисея дисперсными группами.

Что бы поздравить кетов – жителей посёлка Бор, сотрудники заповедника организовали интересное мероприятие. Экскурсия в музее природы и по экологической тропе заповедника, викторина: «Что я знаю о Кетах», просмотр презентации и видеоролика о коренных малочисленных народах. В ходе мероприятия енисейцы рассказывали сотрудникам заповедника о своих обычаях и традициях. Демонстрировали традиционную одежду. Завершился праздник чаепитием с вкуснейшим пирогом. Разве хоть кто-то мог остаться равнодушным? Вот и нашим кетам всё очень понравилось.

Вручение памятных подарков – ярких футболок с изображениями народности – Кеты, взяла на себя начальник отдела экологического просвещения Н.А. Кочкарева.

Наш праздник организован для привлечения внимания широкой общественности и властей разных уровней к вопросам вымирания коренных народов севера, и для направления усилий для решения этой проблемы.

IMG_8830 IMG_8842 IMG_8848

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ