ПОДЕЛИТЬСЯ

«Маршрут заранее жестко проложен по карте. И в конце каждого маршрута остаются синие сопки, которые манят к себе, потому что к ним нет времени идти. Кто знает, может быть, именно сегодня ты прошел мимо самого отчаянного, самого интересного в жизни приключения? Романтика бывает разная. Самая беспокойная из них та, которая не терпит маршрутов, жестко проложенных по карте…»

Олег Куваев, писатель

На  территории заповедника «Вишерский» прошла экологическая экспедиция. Группа волонтеров-школьников г. Красновишерска и сотрудников отдела экопросвещения в течение нескольких дней работали на новой тропе, которая начинается с визит-центра «71 квартал» и, проходя через всю территорию хребта Чувальский камень, заканчивается снова в урочище «71 квартал». Целью этого важного мероприятия, посвященного празднованию столетнего юбилея заповедной системы России и Года экологии, стало проведение работ по прокладке, пожалуй, одного из самых  красивейших туристских маршрутов заповедной территории «Чувальское кольцо», а также уборка поваленных деревьев на местах ветровала на территории заповедника «Вишерский».

Что такое новый туристский маршрут и зачем он нужен, участникам экспедиции рассказала ее непосредственный руководитель – заместитель директора по экопросвещению ФГБУ «Заповедник «Вишерский» Марина Николаевна Антипина:

— В первую очередь, это  специальный маршрут, проходящий через природные объекты, памятники, имеющие эстетическую, природоохранную и историческую ценность. Проще говоря, это место, где «мы изучаем природу» или где «природа изучает нас». Идея создания подобных маршрутов на нашей территории привлекательная с разных точек зрения: во-первых, мы говорим о формировании экологической культуры у населения; во-вторых, тропа обеспечивает возможность соблюдения природоохранного режима на определённой территории, облегчая контроль за величиной потока посетителей и выполнением установленных правил.

Путь до Чувальского хребта – долгий. Сначала участникам экспедиции предстояло выдержать непростой пятичасовой путь на «уазике» — а это почти 170 километров по бездорожью! Затем – переправа на лодке через Вишеру и девятикилометровое восхождение на хребет. Но «вперед – и вверх, а там»… Настоящая сказка! Из тайги, из самой глубины её, из бруснично-морошковых болот и труднопроходимых зарослей можжевельника, медленно поднимает к самому небу свой могучий каменный лоб Чувальский камень —  геологический памятник Пермского края. Его высота составляет 912 метров над уровнем моря.

Кстати, горы на Урале вообще принято называть Камнями. Помяненный Камень. Молебный Камень. А эта просто Чувал. Он находится в живописнейшем в междуречье Вёлса и Вишеры. В некоторых письменных источниках XIX в. встречаются формы Човальский Камень и Човал, в документе 1667 г.— гора Чувал. Мансийское название Чувальского хребта — Севал-Павыл-Нер, что переводится как «каменная печь».

Чуть-чуть освоившись, убрав территорию у горного модуля, что в прошлом году для удобства туристов установил заповедник «Вишерский», мы забросили наши рюкзаки и пошли. Пошли просто «смотреть ногами» красоты Чувала, исследуя его удивительные по форме скалы-останцы, что иногда образуют самые настоящие нерукотворные города, напоминающие путникам то мрачный средневековый замок, то окаменевшего идола-великана.  Подниматься на скалы совсем не легко, но очень интересно. Ведь с высоты гладко обкатанной миллионами лет вершины Чувала, открывается потрясающий вид на долину реки Мойвы и окружающие её вершины: Муравьиный камень, Ольховочный, Ишерим, Пут-Тумп, Лиственничный и Тулымский камень. А сколько нас ждало неожиданных встреч с белыми куропатками, кедровками, зайцами, горностаями, ящерицами. Пришлось услышать рык и хозяина лесов – медведя.

…Мы провели на Чувале два удивительных, полных впечатлений дня, проделав 50-километровый путь. Затем – усталые, но довольные спустились с рюкзаками к Вишере. Впрочем, к чему говорить про усталость. Ведь покидать Чувальский хребет просто не хотелось. И теперь это путешествие запечатлено в наших дневниках и на фотографиях, а самое главное – в нашей памяти.  Но не это самое важное. Думаем, что  каждый участник экспедиции понял – зачем людям  руки, ноги, голова и товарищеская взаимовыручка.

Жаль, что все хорошее имеет свойство быстро кончаться. Пора возвращаться домой. Но мы не прощаемся, ведь в скором времени собранные в ходе июльского выезда фотоматериалы будут использованы для создания буклета, рассказывающем о новом  туристский маршруте. И, думаем, тропа «Чувальское кольцо»  станет одним из самых востребованных туристских маршрутов в заповеднике «Вишерский». До скорых встреч!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ