ПОДЕЛИТЬСЯ

Необычную, сенсационную информацию, переданную по спутниковому телефону, получил сегодня ранним утром директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов: участковый  госинспектор Владимир Капраль с большим волнением рассказал, что во время ночного прилива в устье реки, вытекающей из озера Большого, что на острове Большой Шантар, каким-то чудом зашел  тринадцатиметровый гренландский (по определению госинспектора) кит, поставивший под угрозу свою судьбу, так как ни развернуться, ни выйти в озеро мощное огромное животное не в состоянии. Что делать, как его вернуть в море –пока непонятно.

Срочное сообщение об этом инциденте направлено в Минприроды России, директор «Заповедного Приамурья» В.А. Андронов, руководитель филиала «Шантарский» И.А. Насонов, заместитель директора по охране Д.М. Гранкин и научный отдел с начала рабочего дня проводят консультации со всеми известными специалистами по спасению морских млекопитающих, включая экспертов из Института проблем экологии и эволюции  им. А.Н. Северцова РАН.

На время отлива, когда кит оказывается совсем на мели, госинспекторы, работающие в островном нацпарке «Шантарские острова» предпринимают меры по увлажнению животного, направив для этого противопожарные помпы. Добровольно, а возможно и по принуждению со стороны касаток, пленённый кит вызвал большой интерес со стороны туристов, оказавшихся в это время и в этом месте.

Об операции «спасение кита» будем сообщать. Первые консультации для кита неутешительны: слишком большой и слишком узкое место, куда он попал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ