ПОДЕЛИТЬСЯ

Кордоны, кордоны… Специалисты уверяют, что правильнее говорить – биостационары. Кто-то говорит по старинке – заимки, или зимовья. Важно, что эти опорные точки на бескрайних просторах Таймыра – суть одна из основ заповедной работы. Там, отрезанные от мира бездорожьем, без постоянной связи, автономно живут и работают наши сотрудники. Годами, а некоторые даже десятилетиями. Проводят исследования в разных областях науки, следят за состоянием территории, которую знают и любят.

Сегодня основные стационары ФГБУ «Заповедники Таймыра» являются хорошо обжитыми, а зачастую даже комфортабельными и технически оснащенными объектами. Инспекторы регулярно совершают рейдовые мероприятия, имеют техническую возможность квалифицированного мониторинга местности, проведения учетов и научных изысканий. Технический прогресс в первую очередь принес ощутимую пользу для заповедных кордонов.

Вот только связь… Зачастую именно от коммуникаций зависит на только работа биостационара, но и здоровье, а иногда и жизнь сотрудников. Долгие годы такие точки находились в информационной блокаде. Но технический прогресс и тут помог заповедному делу. Появление спутниковой телефонии существенно облегчило жизнь инспекторов. Благодаря регулярной связи наши стационары не испытывают затруднений ни в передаче данных, ни в выполнении оперативных заявок, ни в оказании экстренной помощи.

Так было до недавнего времени, а потом руководство Объединённой дирекции приняло решение создать на четырех основных стационарах Заповедников Таймыра постоянную телефонную связь и даже выход в Интернет. Закупленное в этом году оборудование еще весной было доставлено на объекты, летом начали монтаж и наладку.Воплощением мечты в жизнь занимался сотрудник отдела экологического просвещения Дмитрий Болдырев. Не все получалось сразу, но процесс двигался вперед.

И вот во вторник (символическая дата – 08.08, запомним!) случилось значимое для нашей организации событие! Сотрудники кордона «Северный Аян», где много лет работает Василий Сарана, в тестовом режиме вышли в Интернет, оставили посты в соцсетях, тем самым положив начало новой коммуникационной эпохе Заповедников Таймыра.

2 3

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ