ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня в 3час.23 мин. по местному времени, в условиях густого тумана и темноты,  кит, попавший в плен мелководья, вернулся в родные охотоморские просторы. Первый же  сильный ночной прилив помог ему в этом, на что и надеялись госинспекторы национального парка «Шантарские острова», которые днем накануне и всю ночь вели наблюдение за ним. Каждые полчаса по спутниковому телефону они докладывали о ситуации директору «Заповедного Приамурья» Владимиру Андронову, а он, в свою очередь, Министерству природных ресурсов и экологии России. С самого начала операции руководство «Заповедного Приамурья» установило контакты и с учеными и с лицами природоохранных организаций для консультаций по спасению кита.

Действуя в соответствии с рекомендациями ученых, госинспекторы не пытались сдвигать кита, но прилагали максимум усилий для снижения стресса и для поддержания жизни кита. Что касается отбора проб, сотрудники нацпарка действовали в соответствии с природоохранным законодательством, которое гласит, что любые действия с объектами животного мира, включенными в Красную книгу России требуют оформления разрешения в Роспироднадзоре. В экстренных ситуациях решение по запросу принимается органами государственной власти в оперативном порядке. Выполнить работы по разрешению могут только уполномоченные на это лица – работники ООПТ. Официальных же запросов на отбор биологических проб в «Заповедное Приамурье» ни одно научное учреждение не направляло и, судя по отсутствию телефонограммы Росприроднадзора, самостоятельно этот вопрос тоже ими не прорабатывался. Для работников же национального парка и руководства «Заповедного Приамурья» важно было спасти кита и сохранить ценное животное для природы. Если бы операция по спасению не удалась, то на этот случай госинспекторы получили указание отобрать у погибшего животного необходимые образцы и законсервировать их должным образом.

Но операция по спасению была проведена грамотно, и кит вернулся в свою среду обитания. Помогло здесь многое: оперативность в сообщениях благодаря спутниковой связи, воплощение рекомендаций специалистов, нахождение на этом участке инспекторов и наличие у них необходимого спасательного инвентаря и оборудования.

Кстати сказать, недружественные комментарии блогеров, которые вряд ли являются специалистами по морским млекопитающим, основанные на информации добровольных спасателей кита, делом случая оказавшиеся на месте событий, вызывали недоумение: это первый инцидент с китом в нацпарке и действия госинспекторов оказались правильными, между тем в социальных сетях развернулась целая кампания по дискредитации сотрудников нацпарка. Только они несут ответственность за все, что происходит на территории, в том числе и за безопасность туристов, которые своими действиями только вносили суету.

«Природы знает лучше»- так звучит третий закон Барри Коммонэра, и этот тезис еще раз подтвердился на о. Б. Шантар.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ