ПОДЕЛИТЬСЯ

В конце июля т.г. научные сотрудники заповедника «Магаданский» провели учет продуктивности ягодных кустарников на Кава-Челомджинском участке заповедника.

В состав научной экспедиции вошли Владимир Иванов, научный сотрудник заповедника «Магаданский» и Николай Тридрих, энтомолог заповедника «Магаданский».

Данный учёт проводится с 2004 года. Для определения урожая голубики заложено три  постоянных учетных площадки  размером по 9 кв. м (3х3 м).

Для остальных ягодных кустарников (жимолость, смородина дикуша, шиповник иглистый) были заложены площадки по 100 кв. м (10х10 м). На каждую площадку составлен паспорт с описанием площадки и результатами ежегодного количественного учета плодов.

При учете урожайности ягодных кустарников все растущие на площадках плоды собирают, определяя количество ягод/плодов на каждом растении (для выяснения среднего количества плодов с растения на площадке), затем пересчитывают и взвешивают. Таким образом, выясняют общий урожай ягод на площадке и средний вес одной ягоды. Кроме того, берутся несколько весовых проб по 100 ягод для получения средних показателей, подлежащих сравнительному анализу. Помимо сбора обновлены колы обозначающие границы площадок.

— Ранняя весна и жаркое лето не оказали воздействия на созревание ягод — рассказал Николай Тридрих.  — Фенологического сдвига не произошло, ягоды созрели точно в срок. На учётной площадке шиповника в этом году молодая поросль плодоносила плохо, что в целом показало низкую урожайность. Сильных паводков в этом году не было и это  положительно сказалось на урожайности  ягод черной смородины. Голубика и жимолость показали средние результаты, не сказать что много, но далеко он нижних границ.

yy2 yy3 yy4 yy5 yy6

Николай Тридрих, энтомолог заповедника «Магаданский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ