ПОДЕЛИТЬСЯ

В период с 5 по 10 августа в национальный парк «Шантарские острова» была доставлена вторая группа ученых, состоящий из 4-х научных сотрудников Института водных и экологических проблем РАН, которые продолжат исследования на острове Большой Шантар.

Попасть на Шантарские острова очень непросто в силу отсутствия каких-либо наземных транспортных артерий и очень сложных метеорологических условий Охотского моря. Три четверти  времени здесь туманы, мелкий моросящий дождь или то и другое вместе.

Вот и в этот раз, ученые выехали из г. Хабаровска 5 августа, двое с половиной суток на автомобилях добирались до залива Николая (материковое побережье Шантарского моря). 450 км асфальтированной и 650 км лесовозных и старательских грунтовых дорог проходят через 6 административных районов Хабаровского края и включают в себя 1 паромную переправу через реку Амгунь, 3 брода через малые реки, 2 проверки на постах лесозаготовительных предприятий и 2 досмотра на территории горно-обогатительного комбината.

С 7 по 9 августа ученые провели на базе ООО «Усалгин» в ожидании благоприятной, для движения катеров, погоды и лишь 10 смогли добраться до базового кордона национального парка, расположенного в устье озера Большого (о. Большой Шантар). Кстати сказать, люди стойко перенесли все тяготы тяжелой «транспортировки» и сопровождавший их всю дорогу дождь. По прибытию их ожидал сюрприз в виде небезызвестного «застрявшего» кита, к судьбе которого они не остались равнодушными.

Группа сопровождения, которую возглавлял заместитель директора «Заповедного Приамурья» Гранкин Д.М., тем временем отремонтировала вахтовый автомобиль «Егерь», поломавшийся в предыдущую поездку и ожидавший необходимые запчасти, и благополучно в составе 3-х авто вернулась домой.

Учреждение выражает благодарность руководителям артели старателей «Альфа» Кетову В.Н., ООО «Усалгин» Карелову А.А. и Садикову И.М., а также ООО «Дальневосточный центр активного отдыха и путешествий» Мавланову Б.Б. за большую помощь в решении организационных вопросов, связанных с заброской работников учреждения и топлива на территорию национального парка.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ