ПОДЕЛИТЬСЯ

В рамках III Восточного экономического форума во Владивостоке прошла сессия «Особо охраняемые природные территории — возможности для государства и бизнеса», приуроченная к 100-летию заповедной системы России. В дискуссии принял участие руководитель Кроноцкого заповедника Пётр Шпиленок.

Как сделать доступным отдых на особо охраняемых природных территориях? Какие существуют риски для экосистем при увеличении турпотока? Как привлечь инвестиции в дальневосточные заповедники и нацпарки? Эти и другие вопросы обсуждали участники встречи во Владивостоке. В числе спикеров – главы Минприроды и Ростуризма, помощник Президента РФ, крупные инвесторы и промышленники, специалисты по исследованиям инвестиционного и туристического рынка из Японии и Китая.

В настоящее время в заповедную систему Российской Федерации входят 103 государственных природных заповедника, 51 национальный парк, 58 государственных природных заказников. В числе крупных ООПТ Дальнего Востока – заповедники «Кедровая падь», Кроноцкий, Командорский, Лазовский, Сихоте-Алинский, национальные парки «Земля леопарда» и «Берингия», где сохраняются уникальное биологическое и ландшафтное разнообразие, восстанавливаются популяции редких животных и растений.

Одна из главных задач, которые сегодня стоят перед руководителями особо охраняемых природных территорий, – развитие экологического туризма без ущерба хрупким экосистемам и привлечение инвестиций в природоохранные проекты.

«Охрана дикой природы – это наша национальная идея. К вопросу развития экологического туризма на территориях, которые на протяжении 100 лет оберегали поколения подвижников заповедного дела, нужно подходить очень взвешенно, придерживаясь принципа «Сохранить и показать», – отметил на сессии Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – Помимо туризма у заповедной системы России и бизнес-сообщества много граней соприкосновения. Сегодня мы исследуем эти грани и налаживаем взаимодействие по разным направлениям».

Один из примеров успешного взаимодействия – совместная антибраконерская деятельность Кроноцкого заповедника и представителей рыбной отрасли. При финансовой поддержке Ассоциации рыбопромышленных предприятий Озерновского региона успешно реализован проект «Юг Камчатки без браконьерства!»

Оперативные группы Кроноцкого заповедника, оснащённые современной высокопроходимой техникой и снаряжением совместно с правоохранительными органами обезопасили нерестовые реки Южно-Камчатского федерального заказника и сопредельных территорий от браконьеров, обеспечив стабильное воспроизводство лососевых на несколько лет вперед.

Дополнительная информация:

Участники сессии «Особо охраняемые природные территории — возможности для государства и бизнеса»:

Модератор – главный редактор телеканала «Живая планета» (ВГТРК) Мария Моргун.

Выступающие:
Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской;
Вице-президент — статс-секретарь, руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления, ПАО «ГМК „Норильский никель“» Елена Безденежных;
Председатель Туристической палаты КНР Пин Ван;
Председатель совета директоров группы компаний «Ренова»; президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг;
Руководитель Федерального агентство по туризму (Ростуризм) Олег Сафонов
Помощник Президента Российской Федерации — начальник Контрольного управления Президента Российской Федерации Константин Чуйченко;
Старший консультант Nomura Research Institute Ltd (Исследовательский институт Номура, Япония) Хидеюки Ямада.

Участники дискуссии:
Директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Пётр Шпиленок;
Директор ФГБУ «Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник имени К.Г. Абрамова». Дмитрий Горшков;
Председатель комитета по природопользованию и экологии Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Ильдар Неверов;
Президент — председатель правления ПАО «Почта Банк» Дмитрий Руденко.
Заместитель директора АНО «Экспоцентр «Заповедники России» Екатерина Старосветская;
Директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин.
Генеральный директор ООО «Хевел» Игорь Шахрай.

1. Фото предоставлено Еленой Гулгоновой (Минприроды РФ) 2. Фото предоставлено Еленой Гулгоновой (Минприроды РФ) 3. Фото предоставлено Еленой Гулгоновой (Минприроды РФ) 4. Фото предоставлено Еленой Гулгоновой (Минприроды РФ)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ