ПОДЕЛИТЬСЯ

07 сентября 2017года с кордона «Соруг» ФГБУ «Государственного заповедника «Азас», расположенного в труднодоступном месте Республики Тыва, поступило сообщение о прохождении по территории заповедника группы нарушителей на 5 лодках, оснащенных мощными водометными моторами. Законное требование государственного инспектора заповедника об остановке транспортных средств ими было проигнорировано.
Администрацией заповедника было принято решение о проведении рейдовых мероприятий с помощью авиации. Группа в составе директора заповедника, начальника оперативной группы и представителя полиции обнаружила нарушителей далеко от кордона вверх по реке Соруг на практически непроходимых порогах. Нарушителями оказалась группа экстремалов- любителей. Некоторые участники этой экспедиции ранее уже привлекались за нарушение заповедного режима. Во время составления протокола об административном правонарушении на оперативную группу оказывалось психологическое воздействие в виде разрешения их незаконных действий высокопоставленными лицами.
Поражает наглость и изощрённость руководителя группы нарушителей – как оказалось, все члены группы знали, что они находятся на территории заповедника и были глубоко убеждены, что находятся они здесь на законных основаниях. В этом их уверил руководитель группы – мол, всё договорено и согласованно. И даже попавшись с поличным, руководитель группы нарушителей долго изворачивался и прикрывался громкими именами.
На момент задержания группа нарушителей уже потерпела ЧП — одна из лодок вышла из строя, и один человек получил незначительную травму. Неизвестно чем бы закончилось их путешествие, если бы они продолжили путешествие дальше. На всех нарушителей были составлены протокола о нарушении правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях на основании ст. 8.39 КоАП РФ. И, в виду сложившихся обстоятельств и невозможности немедленного удаления нарушителей с территории ООПТ, им было дано необходимое время для ремонта лодки и самостоятельной эвакуации с заповедной территории.

IMG_20170907_143138 IMG_20170907_153612

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ