ПОДЕЛИТЬСЯ

В рамках Соглашения о сотрудничестве между заповедниками «Саяно-Шушенский» и «Кроноцкий» во второй половине августа старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев провел учет северного оленя на территории Камчатского полуострова.

«Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник» — один из старейших заповедников России. Он расположен в восточной части полуострова Камчатка и занимает площадь 1 147 619,37 гектаров. Прибрежная часть заповедника относится к Восточно-Камчатской лесокустарниковой тундрово-болотной Приморской области, остальная — к Восточной гольцово-тундрово-кустарниковой горно-вулканической области.

На основе уже имеющихся материалов был составлен маршрут учета, который проходил в местах обитания северного оленя – в приморской тундре, различных лесных стациях и пойменных биотопах, в предгорных вулканических долах. За 12 дней учетчиками пройдено около 200 км пути. Погода не радовала — низкая облачность и осадки ограничивали видимость, но, несмотря на это, запланированный маршрут был пройден полностью.

В результате учета была подтверждена информация о том, что северные олени придерживаются открытых стаций обитания и не образуют больших групп. Самое крупное стадо за период проведения учетных работ было встречено в приморской тундре – 21 особь, остальные группы оленя не превышали 6 особей, чаще всего учетчики встречали 1 или 2 животных.

— По сравнению с лесным северным оленем, обитающим в Саяно-Шушенском заповеднике, «камчатский олень» обладает более крупными размерами тела и рогов. – рассказал Роман Афанасьев. – На своей территории мы провели первый этап работ в июне – обследовали типичные местообитания и установили дополнительные «фотоловушки», сейчас планируем вторую экспедицию в гольцы для получения новых материалов.

Дикий северный олень, ранее широко распространенный по всей Камчатке, сейчас сохранился единственным очагом с относительно благополучной численностью только в границах заповедника. По экспертной оценке численность этого «рогатого» вида менее 800 голов. В будущем эта группировка может стать основой для восстановления популяций на всей территории Камчатки, поэтому необходим постоянный мониторинг численности северного оленя в заповеднике.

Взаимодействие заповедников в рамках Соглашений о сотрудничестве способствует обмену опытом и позволяет улучшить качество проведения работ. После эксредиции было решено встретиться через год и снова провести учет северного оленя. До новых встреч, Камчатка!

Северный олень в Кроноцком заповеднике типичные мстообитания северного оленя на Камчатке

Фото: Роман Афанасьев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ