ПОДЕЛИТЬСЯ

Находки были сделаны в августе в ходе экспедиции сотрудников Института биологии Карельского научного центра Российской академии наук.

Ведущий научный сотрудник Владимир Белкин, старший научный сотрудник Фёдор Фёдоров и ведущий биолог Артём Морозов исследовали видовой состав и распределение гладконосых летучих мышей на территории Кенозерского национального парка. Для этого они использовали метод акустического ультразвукового мониторинга с применением статического детектора. Он позволяет на новом уровне изучать рукокрылых (их распространение на больших расстояниях, суточную активность) без вмешательства человека в процесс наблюдений. Стационарно, или на пеших и водных маршрутах, прибор фиксирует и заносит в базу результаты, которые потом дешифрируются исследователями.

Ученые посетили озера Лекшмозеро, Масельгское, Кенозеро, Долгое и Свиное. Кроме того, они вели наблюдение ночью и прокатились по территории Парка на автомобиле. Всего зарегистрировано 25 летучих мышей.

Согласно выводам ученых, обитателями южной части Парка являются северный кожанок, рыжая вечерница и водяная ночница. Именно два последних вида ранее на территории Кенозерья не встречались. Северную часть Парка облюбовали северный кожанок, рыжая вечерница, водяная и прудовая ночницы. Кроме того, там поселился бурый ушан, внесенный в Красную книгу Архангельской области.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ