ПОДЕЛИТЬСЯ

Фестиваль заповедников и национальных парков, посвященный 100-летию заповедной системы России, прошел 9 сентября 2017 года с размахом. Такого количества посетителей за один день заповедная Пушта еще не видела! В первый заповедник Поволжья – Мордовский – приехали коллеги из заповедных территорий от Полистовских болот до Башкирских степей. Кроме «Заповедной Мордовии», объединяющей Мордовский заповедник и национальный парк «Смольный», на «Пятнистом фесте» можно было посетить заповедники: «Черные земли» (Калмыкия), Башкирский и Шульган-Таш(Башкортостан), «Большая Кокшага» (Марий Эл),  Полистовский (Псковская область), Присурский (Чувашия) и Хоперский (Воронежская область). В этом году фестиваль был гастрономическим, и заповедные территории приготовил традиционные для своих регионов блюда, которые могли попробовать гости «Пятнистого феста».

Фестиваль открыл директор ФГБУ «Заповедная Мордовия» Александр Ручин. Александр Борисович поприветствовал всех присутствующих: «Впервые на территории нашего заповедника проходит такое массовое мероприятие. Мы рады всех приветствовать в Мордовском заповеднике, где сегодня вы сможете посетить самые разные площадки и экскурсионные объекты. Приятного праздника!»

С приветственными словами к гостям обратились глава Темниковского муниципального района Республики Мордовия Сергей Кизим и исполнительный директор медиахолдинга «Свежий ветер» Наталья Прийменко. Сергей Николаевич выразил радость, что подобные мероприятия проходят на славной Темниковской земле. Наталья Николаевна поприветствовала всех гостей и в особенности радиослушателей, которые узнали о фестивале на волнах МС радио, радио Ди ФМ и  Хит ФМ.

Во время официальной части мероприятия состоялся премьерный показ ролика, главными героями которого стали воспитанники школьного лесничества Мордовского заповедника «Рысенок». Видеоролик посвящен обитателям «Заповедной Мордовии», роли которых и исполнили дети.

На официальной части были исполнены гимн Мордовского заповедника (исполняли заместителя директора «Заповедной Мордовии» по экологическому просвещению, туризму и рекреации Елена Бугаева и воспитанница школьного лесничества «Рысенок» Женя Мокробородова).

После официальной части начали работать все площадки фестиваля и экскурсионные объекты Мордовского заповедника. На кулинарной улице можно было попробовать различные национальные кухни и познакомиться с заповедными территориями России.

На аллее художественных промыслов — принять участие в мастер-классах по гончарному искусству, резьбе по дереву и авторской росписи, а также приобрести работы мастеров.

Развлечения для детей в течение всего мероприятия проходили вблизи детской площадки «В гости к Рысёнку».

На сувенирной ярмарке мастера прикладного творчества демонстрировали свои работы.

Самостоятельно можно было посетить 2 экологические тропы и музей природы заповедника.

Желающие расслабиться расположились в зоне чилл-аута на Новеньком кордоне, куда ведет «Тропа предков».

Сцена продолжала свою работу до самого закрытия фестиваля. На ней выступили коллективы Темниковского Дома культуры, Анастасия Казабаранова  из детской экологической организации «Зеленый мир», артисты национального оркестра «Морденс», ансамбль «Казачьи зори». Музыкальную программу фестиваля закрывали энергичные и зажигательные ребята из кавер-группы «Кактус».

Кроме того, на сцене состоялись 3 мастер-класса от шеф-поваров Нижнего Новгорода. Шеф-повар ресторанов LeGrill и Andrea’s Сергей Мемешкин приготовил паштет из гуся с облепихой в четырех текстурах и чипсом из дикого риса и удивительный десерт – капсулу из белого шоколада с муссом из козьего йогурта и сезонными ягодами.

Тимур Кокурин, шеф-повар бара с экспериментальной кухней Show Me готовил необычную закуску — конфеты из макрели и свеклы, а также брюшко поросёнка, молодую капуста и лисички.

Бренд шеф и соучредитель компании Fit Food Максим Смирнов удивлял гостей фестиваля малосольным арбузом, говяжьим сердцем, приготовленным в 4 текстурах и подкопченной треской компрессионной засолки в дуэте с пате из печени трески.

Во время «Пятнистого феста» проходил квест «Заповедное ассорти», 3 победителя которого получили подарки от «Заповедной Мордовии».

В завершении мероприятия состоялся розыгрыш лотереи по номерам билетов. 20 счастливчиков получили подарки от «Заповедной Мордовии», 10 – от сладкого спонсора мероприятия – кондитерской фабрики «Ламзурь». Кроме того, был разыгран рюкзак с символикой радио Хит ФМ от информационного партнера мероприятия – медиахолдинга «Свежий ветер» и 2 подарка от международной компании «Цептер» — продукция компании и скидка на ее приобретение.

Подводя итоги мероприятия, коллектив и руководство «Заповедной Мордовии» старались отметить все плюсы и минусы. Предстоит работа над ошибками подготовка к следующему фестивалю. По словам заместителя директора «Заповедной Мордовии» по экологическому просвещению, туризму и рекреации Елены Бугаевой, «первая попытка удалась, и мероприятие стоит проводить ежегодно именно в таком формате».

Директор «Заповедной Мордовии» поблагодарил коллектив за подготовку и проведение «Пятнистого феста». «Первый блин не был комом. Недочеты этого года нам предстоит учесть на будущее при подготовке таких масштабных мероприятий», — отметил  Александр Борисович.

Администрация и коллектив «Заповедной Мордовии» благодарит участников и гостей «Пятнистого феста», а также партнеров мероприятия:

— информационного партнера – медиахолдинг «Свежий ветер» (3 радиостанции: МС радио (107.2 FM), Ди ФМ Саранск (106.3 FM) и Хит ФМ Cаранск (102.0 FM);

— спонсора лотереи – кондитерскую фабрику «Ламзурь». Выбирайте лучшее – выбирайте Ламзурь!

— спонсора лотереи – международную компанию «Цептер». Цептер интернациональ — это международная компания, которая производит и продает эксклюзивные высококачественные товары. На семи заводах компании Zepter, расположенных в Германии, Италии, Франции и Швейцарии, производятся высококлассные бытовые, медицинские и косметические приборы, посуда, предметы роскоши и элитная косметика, отождествляющиеся во всем мире со здоровьем и красотой.

Для справки. «Пятнистый фест» — ежегодный фестиваль заповедников и национальных парков, который проводится по инициативе Мордовского заповедника.  Первый «Пятнистый фест» прошел в Саранске в 2016 году и был посвящен 80-летнему юбилею Мордовского заповедника. Второй фестиваль, посвященный 100-летию заповедной системы России, состоялся 9 сентября 2017 года на территории центральной усадьбы Мордовского заповедника. Второй «Пятнистый фест» был гастрономическим. Название фестиваля не случайно. Организаторам фестиваля заповедные территории, расположенные хаотично на карте России, напомнили пятна на мехе хищной и грациозной рыси (рысь – символ Мордовского заповедника).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ