ПОДЕЛИТЬСЯ

Позади День знаний и первая учебная неделя. Кадетам Кош-Агачской общеобразовательной школы им. Л.И.Тюковой она запомнится состоявшимся в их школе экологическим уроком. Ведь провел его не классный руководитель, и даже не директор, а Снежный Барс вместе с сотрудниками Сайлюгемского парка, которые пригласили его в гости в школу. Этот снежный барс не боится людей, не прячется при виде их в укромное место и не наблюдает за ними из своего укрытия – он любит детей и  всегда принимает участие в экологических мероприятиях не только района и республики: весной он побывал в Москве, где рассказал о национальном парке в Горном Алтае. И этот урок в кадетском классе был посвящен Году экологии и 100-летию заповедной системы России.

«Почему мы проводим экологический урок в начале учебного года? Просто любовь к Родине начинается с любви к малой родине», — отметил офицер-воспитатель кадетских классов Кайрат Какиев.

Будущих офицеров, блюстителей закона, учителя познакомили с правовыми основами экологии и охраны окружающей среды, сотрудники отдела экологического просвещения, туризма и рекреационной деятельности парка —  продемонстрировали презентацию о заповедной системе России и Республики Алтай. Познакомили с достопримечательностями и особенностями ООПТ региона:  Алтайского и Катунского заповедников, природных парков  «Ак Чолушпа», «Уч Энмек», «Зона покоя Укок» и «Белуха». И, конечно же, особое внимание было уделено первому и пока единственному национальному парку в республике.

Помимо  истории создания парка, сотрудники рассказали, какие виды животных называют флаговыми, а какие растения называют эндемичными. Также дети узнали о малоизвестном обитателе парка – буром медведе сайлюгемского подвида, которого называют белокоготным, и почему алтайского горного барана аргали специалисты в шутку называют животным с двойным гражданством.

Урок закончился, но особого гостя  еще долго не отпускали. Ведь даже в форме – они все равно дети.

Фото М. Ерленбаевой, Л. Табылгиновой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ