ПОДЕЛИТЬСЯ

Нынешним летом на территории заповедника «Басеги» (Пермский край) вновь побывали студенты-биологи из Оксфорда (Великобритания). Погода поспособствовала полноценному проведению их практики.

Ребята увидели настоящую тайгу, субальпийские луга, горную тундру Среднего Урала. Занятия проводили профессор ПГНИУ Лариса Викторовна Новоселова и доцент Валерий Владимирович Жук. Они рассказали о важности исследований на эталонных участках, познакомили студентов с методиками фенологических наблюдений, методами учёта численности мелких млекопитающих; с методиками, позволяющими оценить продуктивность ягодников и луговых сообществ. Студенты приняли непосредственное участие в сборе ягод для определения урожайности ягодников.

Практикантов постоянно сопровождала заместитель директора заповедника по научно-исследовательской деятельности Наталья Александровна Зенкова. Она провела для гостей экскурсию по экотропе «К вершине Северного Басега». Во время экскурсии на склон горы вышли молодые медведи – это стало одним из ярких впечатлений студентов от пребывания на территории природного резервата.

Расставание с заповедником проходило на закате, на вершине горы. Приятным штрихом стало наблюдение за восходом Луны, которая поднялась из-за горизонта.

Одним из заданий практики было – написать коллективный рассказ о том, каким увидели заповедник гости из другой страны. Мы обязательно опубликуем перевод этого произведения студентов.

Студенты из Оксфорда приезжают в Россию по договору сотрудничества с Пермским государственным национальным исследовательским университетом (ПГНИУ). Уже более пяти лет они имеют возможность проходить полевую практику в заповеднике «Басеги», одном из первых природных резерватов в Прикамье.

luga na_verschine praktika studenti studenti2 studenti3

Фото Галины Макарихиной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ