ПОДЕЛИТЬСЯ

Национальный парк «Русский Север» каждый год преподносит новые встречи с представителями животного мира. Вот и в этом году в начале сентября сотрудники парка любовались большой белой цаплей, кормившейся два дня на берегу Сиверского озера рядом с административным зданием парка. В этом году это уже третья встреча с птицами, впервые отмеченными для территории парка.  Белощекая казарка, малый, или тундровый лебедь, а теперь и большая белая цапля пополнят список орнитофауны национального парка.

Единичные сообщения о белых цаплях, увиденных местными жителями на территории национального парка, поступали и ранее, но случая зафиксировать эту южную гостью не представлялось. Северная граница ареала большой белой цапли в Центральной части России проходит по Брянской, Тамбовской, Самарской областям, как мы видим Вологодская область, а тем более Кирилловский район расположены значительно севернее.

Вот какой комментарий дал Шитиков Дмитрий Александрович, доцент кафедры зоологии и экологии Московского педагогического государственного университета, сотрудничающий с национальным парком «Русский Север»: «Большая белая цапля в последние годы очень активно расширяет ареал на север. Она уже точно гнездится на Вышневолоцком водохранилище в Тверской области, видели ее на Рыбинском водохранилище. Вполне возможно, что она добралась и до Шекснинского — это надо летом смотреть. Она гнездится в тростниках, чаще всего на островах посреди крупных водоемов, поэтому в сезон экспедиций мы могли ее и пропустить; другой вариант — это птица с Рыбинского, но полетела «не туда». В любом случае, очень интересная встреча, возможно, стоит ждать гнездования на Шекснинском водохранилище».

Интересно отметить, что и белощекую казарку, и большую белую цаплю заметил наш очень наблюдательный госинспектор Александр Петрушов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ