ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня нам всем пришла новость о том, что авторитетнейшая комиссия из самых опытных и уважаемых работников ООПТ подвела итоги федерального конкурса  «Лучший по профессии». Победители получат заслуженные награды на Всероссийском юбилейном форуме ООПТ 29 сентября 2017 г. Но наш рассказ сейчас – о другом заповедном конкурсе «Лучший по профессии», который только что состоялся в одном из самых отдаленных уголков Забайкалья.

Репортаж с места события – от Екатерины Головиной.

DSCN1787Ранняя осень в Забайкалье – пора удивительных красок, по-летнему теплых солнечных дней и первых морозных ночей, яркого звездного небосвода, на который в эти дни, как верят буддисты, восходит священная звезда Риха. Это время особенной благодати, чистых и целебных вод, когда силы природы во всем помогают человеку.

DSCN1793Именно в эту пору национальный парк Алханай собрал на своей земле ООПТ-соседей на первые в Забайкальском крае региональные соревнования государственных инспекторов «Лучший по профессии», посвященные Году экологии и Году ООПТ в России и предстоящему Дню работников леса. Команды Даурского и Сохондинского заповедников, национальных парков «Чикой» и «Алханай» встретились на турнирном поле, чтобы помериться знаниями и профессиональными навыками. Организаторы турнира славятся гостеприимством и высоким уровнем организации профессиональных встреч. И в этот раз они сделали все для того, чтобы соревнования прошли на высоком уровне, чтобы гостям было комфортно пребывание на земле Алханая.

DSCN1634Надо сказать, что оказаться гостем на таком турнире и сделать о нем репортаж  – не только большая удача, но и большая честь.  Почему? А потому что именно на таких встречах в дальнем далеке видишь своими глазами, общаешься, находишь дружбу с теми людьми, которые ближе всего к конкретной практической охране природы, о которой мы так много пишем и рассуждаем на дальней дистанции. Профессионалы заповедной оперативной инспекторской работы – как правило, люди более чем скромные. Их практически никогда не встретишь ни на форумах, ни на конференциях, по нескольку раз в год собирающих заповедное сообщество. Они работают в тайге и степях, на горных хребтах, берегах озер и рек, проводят время в маршрутах и вахтах на отдаленных кордонах. Они возятся с капризной техникой, не жалуются на погоду, подолгу пропадают вдали от домашнего очага и близких людей. Они не избалованы излишним вниманием. И вот такой турнир для всех его участников – важное событие года.

Ясным утром 12 сентября на поле ристалища в Алханае подъезжали машины с командами участников. Кто-то радостно здоровался с друзьями и коллегами, кто-то явно волновался, обсуждая предстоящие испытания. И вот, наконец – команды построены, звучат первые приветствия и поздравления. Под звуки гимна России на флагштоках были подняты флаги Российской Федерации, флаг Забайкальского края и флаг Заповедной России.

 

Эти соревнования у нас в регионе проводятся впервые, — рассказал Председатель судейской комиссии, директор национального парка «Алханай» Баяр Балдоржиев.- Мы с коллегами давно обсуждали необходимость найти пути такого взаимодействия, общения и развития наших инспекторов. И вот это событие состоялось — люди приехали, и каждый день такого общения – это большая ценность. Выезды инспекторов – это очень редкие моменты, поэтому хочется, чтобы у нас был обмен опытом. Ведь у каждого ООПТ  есть свои подходы к работе в зависимости от своей специфики – местности, обстановки, отношений с местным населением итд. И всегда есть чем поделиться с коллегами, есть о чем их спросить и научиться самим. Когда они что-то слышат о заповедной системе – это одно, а когда они сами приезжают, общаются, вместе что-то делают – это совсем другое. Это для них – огромный плюс и воодушевление, стимул дальше что-то делать. Соревнования – отличная форма для встреч оперативных работников. Почему бы не учиться у тех,  кто что-то умеет лучше? Мы очень рады здесь своим коллегам, добра им, удачи, и эти соревнования для нас – старт нового этапа в работе, взаимодействия, взаимной поддержки!

Старшие команд пожелали участникам упорства в борьбе за победу и честного поединка. И  вот турнир начался. Первым испытанием стало состязание в знаниях. Представители команд получили листки с каверзными вопросами  на знание законодательства, особенностей инспекторской работы,  на знание не только своих территорий, но и  ООПТ своего региона и России в целом. Этот этап изначально вызывал у ребят особое волнение,  по слухам, некоторые команды продолжали зубрить теорию даже в дороге на соревнования. Волнуются и старшие команд, болеют за своих ребят, переживают, но подсказывать-то нельзя – неспортивно!

Заместитель директора по охране территории Даурского заповедника Василий Жаргалов: Готовиться наши начали месяца за полтора-за два уже. Волнуются, да. И я волнуюсь. Но знания у них есть. Все наши инспектора работают часто на полевых совместно с сотрудниками научного отдела, от них они перенимают знания о животном мире. Инспектор обязан знать фауну своего заповедника досконально.  Вот если браконьер, например, добыл гуся-сухоноса – вид краснокнижный, значит – это уголовное дело. На работу к нам приходит много людей, а остаются только те, кому интересно. Но и текучки у нас нет, наоборот, есть конкурс на вакантные должности – бывает на одно место человек 10 приходят. Наша работа среди местных жителей считается престижной. Мы стараемся выбирать молодых ребят с образованием. А вот служба в спецподразделениях как-то у нас не считается критерием отбора. У нас многие вообще в армии не служили. Зато у нас все с интересом к работе относятся и команда для них – это самое важное.

DSCN1632Заместитель главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды Сохондинского заповедника Роман Дианов: Одна из целей этих соревнований – знакомство оперативных групп наших ООПТ, чтобы инспектора встретились, познакомились, обменялись опытом, в дальнейшем могли совместно работать. Люди не должны чувствовать себя оторванными друг от друга, они должны чувствовать себя частью единого целого. В охране природы это – может быть самое важное – чувствовать поддержку своих товарищей, которые находятся рядом. Это касается и рядовых инспекторов, и старших оперативных групп. Наша работа должна быть слаженной. Мы можем помогать друг другу, научить друг друга чему-то, знать сильные и слабые стороны своих команд, свои функциональные возможности. В этом – возможность развиваться, работать лучше!

Судьи отметили хороший уровень знаний всех участников теоретического этапа. Максимальный балл набрал Константин Синицын из заповедника «Даурский». Лишь слегка отстали от лидера инспектора Александр Ильиных и Алексей Кузьмин из нацпарка «Чикой» и Доржи Балдоржиев из нацпарка «Алханай».

Организаторы соревнований подготовили для участников и нелегкий спортивный этап. Он начался с состязания в тушении «условного пожара». На поле установили специальные щиты с мишенями и резервуары для воды – обыкновенные трехлитровые банки. Участники, вооруженные ранцевыми лесными огнетушителями, должны были соревноваться в меткости и скорости работы с этим оборудованием. Тут закипели настоящие страсти – болельщики громко поддерживали  свои команды, щелкали фотоаппараты, а судьям было совсем нелегко определить сильнейших – отрыв лидеров был минимален. Лучшим в этом испытании стал Александр Ильиных (НП «Чикой»), на 1 секунду опередивший Сергея Моторина  из Даурского заповедника.

Дальше инспекторов ждал еще более трудный этап – работа с фотоловушкой, которую надо было привести в рабочее состояние и правильно сделать снимок, а потом — ориентирование на местности со снятием «условных петель». «Это не та модель, с которой мы работаем, это что-то другое, незнакомое!…» — сетует один из парней, разбираясь с мудреным устройством фотоловушки. Но вот – коварный прибор осилен. Теперь — вперед, по маршруту, ориентируясь по карте, в поисках заветных условленных точек. Команды одна за другой скрывались в лесу. Нужно было соблюсти критерий скорости и точности, найти все заданные точки, не пропустив ни одну. Чикояне прибежали первыми, но, как оказалось, не все «браконьерские петли» были ими найдены. В этом этапе победила команда из Алханая, уступившая им по времени, но выполнившая все задания.

Финала соревнований – перетягивания каната – зрители ждали с особенным энтузиазмом. И участники турнира не подвели. Между командами Сохондинского заповедника и Чикойского национального парка разыгралась такая нешуточная борьба, что канат едва не лопнул. Лишь последним отчаянным усилием чикояне отвоевали первенство, повалившись на землю под крики болельщиков. Следующие пары состязающихся выступили не менее драматично, и в конце концов победа в этом этапе досталась команде «Даурцы».

Жюри взяло длинную паузу для подведения итогов. И вот, наконец, наступил заветный момент награждения победителей. В личном зачете звание «Лучший по профессии» было присвоено государственному инспектору национального парка «Чикой» Александру Ильиных. Второе место и третье места соответственно заняли государственные инспектора Даурского заповедника Сергей Моторин и Константин Синицын. Все ребята получили медали и почетные грамоты, ценные призы от организаторов соревнований.

В командном зачете победу одержала команда национального парка «Чикой», получившая переходящий кубок и диплом I степени. Второе место заняла команда Даурского заповедника, третье место – у национального парка «Алханай».  Остальные команды и участники соревнований получили дипломы, грамоты  и памятные подарки.

DSCN1777
Переходящий кубок турнира уедет в национальный парк «Чикой»

«Лучший по профессии» инспектор Александр Ильиных на вопрос о том, ожидал ли он такого высокого звания, просто говорит «нет!» и смущенно улыбается. И умудренный опытом заместитель директора по охране территории национального парка «Чикой» Владимир Исаев тоже не сразу вживается в роль победителя турнира. Слова находит самые искренние: «Чувство гордости у меня за моих ребят, конечно. Наш парк – самый молодой у нас в Забайкальском крае – нам три года всего. И то, что наши инспектора продемонстрировали такой хороший уровень – это дорогого стоит. Мы ехали сюда – конечно хотели выступить достойно. Но что победили…  Я вообще желание загадал – чтоб наша команда заняла достойное место. Не первое, а именно достойное. Я очень рад за наш парк и за мою команду. Они молодцы, я уже придумал, как их еще поздравить, отличить их успех на уровне нашего парка. И спасибо огромное организаторам, болельщикам, судьям и нашим коллегам – они достойные противники, мы знаем теперь, какие классные у нас коллеги, как многому они могут нас научить. Для нас это очень важно и символично – победить в таком турнире в юбилейный год!»

DSCN1782Такие соревнования здесь планируют сделать ежегодными, и в следующем году коллег-инспекторов из Забайкалья примет Даурский заповедник. Все те, кто сражался на турнирном поле в этот день, увозят к себе новый опыт, новые дружбы, новые знания. Те, кто победил – призы и поздравления – как огромный подарок своим заповедникам и национальным паркам, своим директорам и коллегам, которые болели за них и переживали. Все в один голос говорят, что у турнира есть победители, но нет проигравших. Те, кто в этом году не завоевал призов – увозят огромное желание делать свою работу лучше, понять и учесть ошибки, научиться новому. Видеть, как ребята жмут друг другу руки, как обсуждают прошедшие испытания, шутят, смеются, подтрунивают друг над другом – это огромная радость.

Если перейти на точный язык – то именно так и создается истинное профессиональное сообщество. Если на него не переходить – то это праздник заповедного братства, такого, как оно есть – искреннего, бескорыстного и настоящего.

Екатерина Головина, 12 сентября, национальный парк «Алханай»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ