ПОДЕЛИТЬСЯ

30 сентября — 1 октября 2017 традиционно состоялись Международные дни наблюдений птиц. Их цель  — привлечь внимание людей к миру птиц, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом.  Задача Дней наблюдений — узнать, сколько и каких птиц за определенный промежуток времени можно встретить в разных уголках мира. Пернатых считают дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Результаты наблюдений участники направляют в национальные координационные центры. Результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение. Страны — участники Дней наблюдений соревнуются между собой: где будет отмечено наибольшее количество видов, учтено наибольшее число особей, в какой стране будет максимальным число участников акции. В последние годы чемпионский титул Дней наблюдений по всем номинациям завоевывается Россией.

На протяжении многих лет сотрудники Даурского заповедника не только сами принимают участие в этой экологической акции, но и привлекают к такому увлекательному занятию школьников -воспитанников кружка «Колонок», который функционирует при заповеднике. Из года в год осенние учеты птиц проводятся по одному маршруту на 12  озерах на южной окраине заказника «Цасучейский бор». Это позволяет не только узнать, какие виды встречаются на этой территории, но и сопоставить результаты о количестве птиц и их видовом разнообразии за разные годы.

Вот результаты  учета, проведенного сотрудниками заповедника совместно с юными экологами:   было отмечено 2796   птиц, относящихся к 26 видам.  Самыми массовыми видами, встреченными во время учета, стали гоголь (1404 особи), огарь (364 особи), свиязь (231 особь), лебедь кликун (138 особей) и малый лебедь (117 особей). Самыми впечатляющими стали встречи редких видов — дрофы и балобана  (Красный список МСОП, Красная книга РФ), а также малого лебедя, (Красная книга РФ).

Своими впечатлениями поделилась Олеся Таганова, руководитель кружка «Колонок», методист отдела экологического просвещения Даурского заповедника: «Каково было моё восхищение от увиденных дроф. Работаю в заповеднике 18 лет, я много слышала и сама рассказывала о дрофе, но в дикой природе увидела впервые. И не одну, не две, а 13 особей».

Справка. Впервые Международные дни наблюдений птиц прошли в 1993 году по инициативе Международной ассоциации по охране птиц (BirdLife International). Сегодня в акции принимают участие сотни тысяч любителей птиц из более 100 стран мира.

Каждый участник акции может отправить результаты своих  наблюдений  в  координационный центр своей страны, россияне могут сделать это, заполнив анкету на сайте http://biodat.ru.  По состоянию на 04.10.2017   зарегистрировано  2328 анкет от участников из 68 регионов страны. Заполнено 15229 видовых карточек, общее количество учтенных птиц: 339416.

2017_10_01_ptici_3 2017_10_01_ptici_4 2017_10_01_ptici_5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ