ПОДЕЛИТЬСЯ

Мы продолжаем серию публикаций о природе заповедных территорий Таймыра. О всех уникальных животных и растениях нашей земли. О самом, самом…  Сегодня расскажем о самом северном лесе на Земле, который является частью ФГБУ «Заповедники Таймыра». Повсюду на земном шаре лес ограничен с севера 68-й параллелью, и только на Таймыре известен лесной массив на широте 73 градуса. Его называют Ары-Mac.

Это остров леса, «выбежавший» на границу южных и типичных тундр. Здесь обитают 306 видов сосудистых растений, 141 – мхов, 147 – лишайников; 90 видов птиц, из которых 54 гнездятся, 20 видов млекопитающих; кроме того, несколько южнее находится самая северная встреча единственного на Таймыре земноводного – сибирского углозуба. Наблюдения за динамикой роста и лесовозобновления лиственницы Гмелина здесь ведутся с конца 1960 -х годов. В переводе с долганского Ары-Мас означает «лесной остров». Кривые лиственницы Гмелина в этих суровых условиях в буквальном смысле цепляются за жизнь. Корни растут горизонтально, в ширину, потому что внизу — мерзлота.

Ары-Мас находится на восточном Таймыре, в Хатангском районе Красноярского края, на берегу реки Новой — притоке реки Хатанги. Вокруг мхи, болота, озера, скудная северная растительность — березы по колено. Плывешь вверх по Новой, пейзажи вокруг однообразны, местность плоская, как поднос… И вдруг правый берег становится крутым, появляются обрывы, изрезанные оврагами, а вверх по косогору уходит… лес!

Ближайший лес на юге — километрах в восьмидесяти. Северней, до самого Ледовитого океана, деревья уже не растут. А здесь, на 72-й параллели, они живут каким-то непостижимым образом, рождаются, умирают. Почему? Что этому способствует? Версий много. Одна из них — утепляющее значение реки вкупе с особенностями рельефа. Но в целом пока загадка. Чтобы ее разгадать, на Ары-Мас почти ежегодно приезжают научные экспедиции, которые всесторонне исследуют это труднообъяснимое явление природы.

1mw-full DSCN0464 DSCN0466 DSCN0476 IMG_9243 IMG_9285

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ