ПОДЕЛИТЬСЯ

С 29 сентября по 1 октября 2017 года в г. Сочи прошёл Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям. Участие в форуме приняли более 500 человек*. Алтайский биосферный заповедник на форуме представляли директор Игорь Вячеславович Калмыков и методист отдела экологического просвещения Екатерина Шичкова.

В первый день форума, в рамках пленарного заседания состоялось награждение лучших сотрудников природоохранной отрасли и победителей конкурса «Лучший по профессии-2017» в номинациях «Заповедная наука», «Охрана территории» и «Экологическое просвещение». Во второй день прошла работа в тематических секциях. Игорь Вячеславович Калмыков представил доклады на трёх из семи секций.

На площадке №1 «Охранять природу – значит охранять Родину», посвященной теме охраны территорий и борьбе с браконьерством директор заповедника рассказал об особенностях охраны Алтайского заповедника, успехах, проблемах и перспективах этого направления. Завершил своё выступление И. Калмыков предложениями по совершенствованию работы отделов охраны ООПТ.  Так, директор заповедника предлагает добиться введения в УК РФ новую статью за нападение на инспекторов в области охраны окружающей среды при исполнении служебных обязанностей по аналогии со ст. 317 УК РФ по нападению на сотрудника полиции.

На площадке №4 «Друзья заповедных островов», посвященной экологическому просвещению, был представлен опыт эколого-просветительской работы Алтайского заповедника. Важным направлением в Алтайском заповеднике является использование материалов истории заповедника, работа с архивами, ведение исторических рубрик, рассказы о сотрудниках заповедника, необычные волонтёрские проекты и взаимодействие с местным населением.

На площадке №7 «Человек и биосфера», посвященной развитию сети биосферных резерватов ЮНЕСКО, Игорь Калмыков рассказал об организации работы на Алтайской биосферной территории. Участники секции узнали о ряде «модельных» проектов, которые сформировались на биосферной территории в ходе взаимодействия, об использовании опыта работы Алтайского биосферного заповедника местными инициативными группами. Также были представлены Предложения по совершенствованию работы биосферных территорий России.

Помимо этого, представители Алтайского заповедника принимали активное участие в работе других секций. По мнению Екатерины Шичковой, представленной на форуме победителем конкурса «Лучший по профессии-2017» в номинации «Экологическое просвещение. На заповедной волне», — «Ценность подобного масштабного мероприятия в возможностях общения с коллегами практически со всех особо охраняемых территорий РФ, обмен опытом, рождение новых идей и планов».

Подробнее о том, как прошёл форум читайте в подборке на сайте Алтайского заповедника: Сочи-2017. Всероссийский Форум по особо охраняемым природным территориям. *http://altzapoved.ru/info/territorija/RF/forum-sochi-2017.aspx

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ