ПОДЕЛИТЬСЯ

Анастасия Онаверина, участница волонтёрского проекта РГО, сделала фоторепортаж о работе сотрудников отдела охраны заповедника. На одном из фото инспектор устанавливает «лесную камеру». Снимки, сохранённые в памяти устройства, смогут многое рассказать о жизни леса, которая обычно остаётся скрытой от глаз людей.

Фотоловушка, или «лесная камера», появилась в обиходе сотрудников российских особо охраняемых природных территорий сравнительно недавно. Она представляет собой фотокамеру (иногда с функцией съёмки видео), снабжённую датчиком движения, аккумулятором и приспособлением для крепления. Всё это укрыто в прочный влагозащитный корпус, имеющий маскировочную окраску. При попадании в радиус действия датчика движущегося объекта, камера бесшумно и незаметно делает снимок. Результат такой «фотоохоты» зависит от удачного выбора места установки фотоловушки, а также в немалой степени от везения.

В условиях заповедника фотоловушки могут применяться для оценки состава фауны труднодоступных участков, для подтверждения обитания или захода на территорию представителей редких видов («личные» встречи с которыми маловероятны или недостоверны). Отдельные любопытные кадры из жизни животных становятся популярными в социальных сетях: медведь-танцор из Висимского заповедника, семейные драмы обитателей национального парка «Земля леопарда», пятнистые поросята из «Брянского леса».

Героями фотоисторий в Полистовье чаще всего становятся типичные обитатели среднерусского смешанного леса, луга, заболоченного берега ручья: лось, медведь, косуля, волк, бобр.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ