ПОДЕЛИТЬСЯ

5 октября 2017 года в «Смольном» приступили к посадке сосны в рамках эко-проекта «Подари лес другу!». Эко-проект был запущен «Почта Банком» в декабре 2014 года. После подписания соглашения с Минприроды РФ он охватил все особо охраняемые природные территории федерального и регионального уровня. «Национальный парк «Смольный» одним из первых был подключен к программе «Подари лес другу!». Чтобы собрать средства, необходимые для восстановления 20 га пострадавшего от пожаров леса, потребовалось всего 3 месяца. Людям нравится участвовать в добром деле. За 3 года с момента запуска проекта было высажено около 2 млн деревьев на 21 особо охраняемой природной территории от Калининграда до Иркутска. Принять участие в восстановлении леса могут все желающие, для этого необязательно быть клиентом банка, присоединяйтесь»,- рассказал президент-председатель правления «Почта Банка» Дмитрий Руденко.
Проект по лесовосстановлению в национальном парке «Смольный» стартовал в сентябре 2017 года. Совместный проект ФГБУ «Заповедная Мордовия» и компании «Маракуйя», которая является оператором Почта Банка по сбору средств на лесовосстановительные проекты, рассчитан на 5 лет. В сентябре были проведены подготовительные работы, а 5-6 октября 2017 года осуществлена посадка 100 000 сеянцев двухлетних сосенок на территории Барахмановского лесничества. «Летом 2010 года из-за аномальной жары произошло большое количество пожаров, в том числе и на особо охраняемых природных территориях. От огня пострадало более 2 млн га лесных угодий по всей стране. Национальный парк «Смольный» в результате торфяного пожара потерял почти 23 тысячи га леса, что составляет треть всей территории парка. Сегодня мы внесли свой вклад в его восстановление, высадив саженцы сосны обыкновенной на 20 га национального парка «Смольный», — прокомментировал Александр Платонов, руководитель сервиса «Маракуйя».
Посевочный материал завезен из питомника в Краснослободском районе Мордовии. Такие сеянцы, выращенные в нашей географической зоне, должны хорошо прижиться и быстро начать рост. В последующие 4 года за саженцами будет осуществляться уход. «На этом месте появится смешанный лес, он более устойчивый как к болезням, так и к пожарам», — отметил заместитель директора ФГБУ «Заповедная Мордовия» по лесохозяйственной работе и руководитель эко-проекта «Подари лес другу!» в национальном парке «Смольный» Евгений Артюх.

Отметим, что участником проекта по лесовосстановлению может стать любой желающий с помощью интернет-сервиса «Маракуйя» и проекта Почта Банка. Маракуйя – оператор Почта Банка по сбору средств на лесовосстановительные проекты. Это интернет-платформа, а основные герои — это клиенты Почта банка, которые переводят свои средства на восстановление лесов по всей России. Принять участие в проекте «Подари лес другу!» можно даже не являясь клиентом банка. Для этого в клиентском центре банка необходимо приобрести одноименный продукт. Все полученные средства идут на подготовку почвы, закупку и посадку саженцев и пятилетний уход. Кроме того, можно оплатить покупку деревьев через банкоматы и сайт «Почта Банка», кликнув на раздел «Подари лес другу!». Или оформить премиальную карту «Зеленый мир». За каждые три тысячи рублей, потраченных по карте, банк за свой счет восстанавливает одно дерево. Участник программы получает сертификат с gps-координатами участка, по которым в установленный день он может приехать и собственноручно посадить свой лес.

ACS3FWJzi_A F9SdZ0Cw5ys fIk1Kh8_bBo Ts_9BYOm554

#заповеднаямордовия #смольный #ПочтаБанк #Минприроды #нацпаркСмольный

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ