ПОДЕЛИТЬСЯ

Летний сезон в Кенозерье и «Онежском Поморье», по традиции, является самым интенсивным и насыщенным по посещаемости. Основной поток посетителей, как и прежде, сформировали жители Архангельска и Архангельской области, соседней республики Карелия.

Помимо «местных», большой интерес к заповедной территории проявили и гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Мурманска, Калининграда, Великого Новгорода, Вологды, Костромы, Самары, Нижнего Новгорода и даже из таких неблизких к Русскому Северу городов, как Оренбург и Новосибирск.

Из-за границы в Парк тоже приезжали. Летом на его территории были отмечены граждане Литвы, Швеции, Италии, Германии, Англии, Франции и Китая.

Остановимся чуть подробнее на Кенозерском национальном парке. Из года в год все больше и больше людей приезжают познакомиться с уникальным природным и культурным наследием, погрузиться в подлинную атмосферу северной русской деревни.

За лето более 2500 человек в сопровождении экскурсоводов посетили экологические тропы Парка. Самыми востребованными из них оказались «Северный экватор», «Система пяти озер» и «Тропа раздумий». 500 человек прогулялись по обновленной «Тропе муравейников», официальное открытие которой состоялось в августе.

Среди экскурсионных маршрутов самую высокую популярность у гостей Парка сохранили «Небеса и окрестности Кенозерья» по южной и северной акваториям Кенозера, «Село раскинулось узорно» по деревне Вершинино и знакомящий с уникальным архитектурным ансамблем XVIII века «Поэтика Почезерского погоста».

Самыми популярными мастер-классами у посетителей Парка оказались «Береста дороже золота» и «Не мытьем так катаньем». Большой интерес вызвали как «Живописный войлок», так и «Бабушкина кукла». В фольклорно-этнографических программах коллективов «Любо-дорого», «Зазнобушки», «Кенозерочка» и «Северяночка» приняли участие более 600 человек.

Самым ярким событием туристического сезона в этом году стала традиционная Успенская ярмарка, которая отшумела 20 августа.

Отметим, что помимо заселения в гостиницы и гостевые дома Парка, любители отдыха на природе с охотой размещались на оборудованных туристических стоянках и лесных турприютах, что позволяло им в полной мере насладиться тишиной и красотой Русского Севера.

Довольно часто услугами подобных площадок пользовались участники волонтерских лагерей. Напомним, в этом году в Кенозерье и на территории Онежского полуострова прошли девять волонтерских лагерей. В мае добровольцы помогали в строительстве деревянных скульптур на «Тропе муравейников», в июне прибирались на «вечной стоянке» карбасов, в июле помогали в создании экологической «Тропы серогонов»,  приводили в порядок территорию у Почезерского погоста и сохраняли культурный ландшафт Парка. В августе добровольцам довелось поработать на «Тропе старца Кирилла», привести в порядок часовни на территории Парка и поучаствовать в комплексной археолого-антропологической экспедиции. Уже в сентябре волонтеры вновь отправились в «Часовенный рай».

Отлично этим летом отдохнули в Парке и его юные гости. Упомянем самые крупные мероприятия с их участием.

В июне на Онежском полуострове состоялась традиционная смена для молодежи из деревень Приморского района — эколого-краеведческие сборы с программой «Сохрани поморское». В этом году к ребятам впервые присоединились участники Школы Юного экскурсовода из Кенозерского национального парка.

Опять же в июне, но уже на базе Экологического лагеря Кенозерья в деревне Масельга, в рамках международного проекта «Дрейфующие вдали. Объединяя наше общее геологическое наследие» (Drifting Apart. Reuniting our common geological heritage) прошла геологическая смена, в ходе которой ее участники изучали мир камней и минералов.

В июле Кенозерский парк принял участников проекта «Заповедная смена» — 25 школьников из Москвы, Тывы и Краснодарского края познакомились с культурным и природным наследием Русского Севера. Кроме того, второй месяц лета ознаменовался ежегодным экологическим лагерем Кенозерья «ЭЛК-2017». Под руководством 16 экспертов и вожатых молодежь из разных уголков России искала в природе источник для вдохновения и творчества, изучала природу и животный мир Кенозерья, знакомилась с Парком через насыщенную экскурсионную программу.

В августе же в Парке собрались участники Ассамблеи школьных лесничеств Северо-Запада России – всего более 120 человек.

С пользой провели летнее время на территории Кенозерья и «Онежского Поморья» и отдыхающие с дополнительными потребностями. В июне 11 подопечных Каргопольского и Няндомского домов-интернатов для престарелых и инвалидов отдыхали в деревне Морщихинской Каргопольского сектора Парка, а в августе представители этих учреждений плюс протеже Няндомского комплексного центра социального обслуживания побывали в деревне Вершинино Плесецкого сектора Парка.

В августе молодежь с дополнительными потребностями отдохнула в «Онежском Поморье» и на базе экологического лагеря Кенозерья в Масельге. Данные мероприятия прошли в рамках проекта «Друзья для друзей».

Всего же, за девять месяцев 2017 года Визит-центр Парка в Архангельске, Кенозерье и «Онежское Поморье» посетили 17113 человек.

Несмотря на окончание летнего сезона, Парк ждет гостей и готов предложить им разнообразный и интересный отдых. Например, в Кенозерье сейчас в разгаре «золотая» осень. Кроме того, уже сейчас у всех желающих есть возможность организовать празднование Нового года и Рождества в заповедном месте, где в нетронутом виде сохранилась память о преданиях старины.

IMG_0024 IMG_2675 IMG_2757 IMG_25801 Карбасы Лопшеньга

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ