ПОДЕЛИТЬСЯ

4 октября сотрудники заповедника «Магаданский» и сотрудники  Департамента госохотнадзора Магаданской области осуществили выпуск молодого белоплечего орлана на территории заповедника «Магаданский».

Как уже сообщали СМИ Магаданской области https://www.youtube.com/watch?v=JvoCcZ0FLAY в поселок Палатка в начале сентября залетел молодой белоплечий орлан. Птицу подобрали пожарники и поместили в питомник для бездомных животных. Молодого орлана осмотрели ветеринар и специалисты-орнитологи из заповедника «Магаданский» и Института биологических проблем Севера. Никаких повреждений у орлана не оказалось, поэтому было принято решение выпустить его на волю в заповеднике «Магаданский».

Белоплечие орланы, занесенные в Красную Книгу РФ. Они обитают на северо-охотском побережье Магаданской области и в долинах рек, впадающих в Охотское море. Птенцы белоплечих орланов покидают гнезда в августе, а в сентябре-октябре держатся на нерестовых реках, питаясь тихоокеанскими лососями. Орланы любят подолгу парить в восходящих потоках.  В поселок Палатка (в 80 км от побережья Охотского моря) орлана могло занести попутным ветром, а потом уже обессилившая от голода птица не смогла самостоятельно вернуться обратно.

– Белоплечие орланы, обитающие в Магаданской области, зимуют в Японии, куда они добираются до конца ноября – рассказывает Ирина Геннадьевна Утехина, орнитолог заповедника «Магаданский». Летят туда орланы вдоль северо-охотского побережья, перелетая от одной нерестовой реки до другой, задерживаясь по нескольку дней на нерестилищах кеты и кижуча. На заповедные реки Челомджа и Яма, где расположены самые крупные нерестилища лосося в Магаданской области, к октябрю слетаются белоплечие орланы, гнездящиеся на побережье, а птицы, покинувшие свои гнезда на этих реках, держатся здесь в течение всего октября. Подобранный в поселке Палатка орлан – молодая птица, только в этом году покинувшая гнездо. Выпущенный вдали от населенных пунктов на реке Челомджа в заповеднике «Магаданский» пернатый хищник сможет подкормиться перед дальней дорогой в Японию, присоединиться к своим собратьям и благополучно добраться до мест зимовок.

Перед выпуском орнитологи надели птице красное кольцо с номером 6C на правую лапу и оставили на косе несколько рыбин на первое время. Если повезет, то по этому кольцу мы сможем узнать дальнейшую судьбу молодого орлана.

– Для осуществления выпуска птицы нам пришлось переждать две недели периодических циклонов. И  лишь с наступлением  ясных солнечных дней,  мы успели благополучно вернуть обратно в природу молодого орлана – продолжает свой рассказ Ирина Геннадьевна. Покинув транспортировочный ящик, орлан тут же принялся за рыбу, а потом, после фотосессии,  направился к воде и очень долго купался, отмывая запачканное во время вынужденного «плена» оперение. После водных процедур птица устроилась  сушиться на завале, расправив крылья под яркими лучами прохладного октябрьского солнышка.

– Пока оперение не высохнет и орлан не приведет его в порядок, он никуда не полетит, поэтому мы оставили его на косе. Теперь судьба птицы в ее крыльях и когтях – уточнила орнитолог.

https://www.youtube.com/watch?v=S-TtXJyt7-4

Хочется выразить благодарность всем, принявшим активное участие в судьбе краснокнижной птицы и особенно  Ревутской  Елене Александровне, директору питомника для бездомных животных в поселке Палатка и Соколову Борису Владимировичу, главе администрации Хасынского района.

or2 or3 or4 or5 or6 or7 or8 or9 or10

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ