ПОДЕЛИТЬСЯ

В национальном парке распустился прострел раскрытый (сон-трава), считающийся одним из наших основных «подснежников». Проявление осеннего цветения у растений, цветущих, как правило, весной,  не остается не замеченным и кажется удивительным. Чаще, люди замечают такие необычные явления у себя в саду, так как в лесу бывают значительно реже: это и повторное цветение земляники, яблони, вишни, даже, при теплой осени, с созреванием плодов.

Такие сбои генетических программ обычно наблюдаются в годы с какими-то нестандартными, можно сказать, катастрофическими погодными проявлениями: с длительной засухой или наоборот «мокрым годом», как этот, не позволяющим нормально отцвести многим экземплярам из популяции. В случае сон-травы, таким катаклизмом стал, скорее всего, снегопад и холод, на неделю закрывший землю в апреле, как раз в период цветения первоцветов.

Но такие сбои могут быть и регулярными и наблюдаются у многих организмов сезонного климата, не только у растений. Многим известно, например, о ежегодном осеннем токовании тетеревов.

«Технологически» сбой программ происходит по причине срабатывания спусковых механизмов, на настроенную ситуацию, или на определенную длину дня, или на сумму положительных температур. Ученым давно известно, что в запуск последовательных физиологических процессов многих растений, в том числе и цветения, происходит при реакции на определенную длину дня, поэтому различают растения короткого дня и растения длинного дня. У многих раннецветущих растений, запуск физиологических процессов: прорастание, распускание листвы, цветение, происходит при достижении в природе определенной суммы среднесуточных положительных температур (т.е. как бы умеют считать!?). А, как известно, длина дня в апреле-мае равна длине дня в августе-сентябре и температурные условия схожи. Вот и делайте соответствующие выводы.

IMG_20170923_113123_639_resized_1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ