ПОДЕЛИТЬСЯ

Сказочная повесть о заповеднике «Басеги» (Пермский край) отмечена на фестивале «Русский Stil-2017», который состоялся 5 – 10 октября в Германии, в городе Бохум-Вупперталь. На фестивале были подведены итоги конкурса Международной гильдии писателей «Её величество книга 2017».

В числе лауреатов конкурса и пермская писательница Галина Воронова – автор повести «Сокровища старой карты или Приключения Грини, Гоши и Ёли в стране Грозовых Скал», изданная заповедником «Басеги» в конце декабря 2016 года. Галина награждена дипломом – «За служение детской литературе». Она провела на фестивале презентацию своей книги и подарила её организаторам. Кроме того, писательница рассказала участникам встречи о заповеднике «Басеги», о котором идёт речь в повести.

Напомним, это сказка о приключениях детей в заповедной тайге. Главные персонажи (кстати, их прототипами стали дети писательницы) совершают путешествие не только в пространстве, но и во времени, преодолевая разнообразные преграды. Иллюстрации к сказке выполнила чусовская художница Татьяна Корепанова.

Презентация повести прошла в нынешнем году – году 100-летия заповедной системы России и 35-летия заповедника «Басеги» – в Перми (в Пермской краевой библиотеке им. А. Горького и в краевой детской библиотеке им. Л. Кузьмина), в Гремячинской детской библиотеке, а также в Чусовом – в районной центральной библиотеке им. А. Пушкина и в городской детской библиотеке. И вот, на финише Года экологии, книга презентована в Германии, на фестивале «Русский стиль».

– Видимо действительно книжка наша счастливым для неё образом затрагивает тему актуальную и близкую многим людям, – отмечает Галина Воронова. –  Людям со здоровым чувством самосохранения, я бы добавила. А также с чувством прекрасного, конечно! Именно таких людей из года в год собирает на своих площадках фестиваль «Русский стиль». Отклик на презентацию нашей книги «Сокровища старой карты» был самый добрый. Иллюстрации Татьяны Корепановой получили восторженные отклики. Буклеты, выпущенные заповедником, быстро разошлись по рукам. Каждый участник увёз с собой частичку «уральского волшебства». Я показала фильм «Заповедник Басеги», фотографии наших поездок в горы и презентацию, тизер будущего мульфильма по мотивам повести. Рассказала о Басегах как части Живой планеты, которую необходимо уважать и беречь, иначе она сама о себе позаботится не в пользу «глупого племени», рубящего сук, на котором сидит. Презентации проходили три дня. Было безумно интересно, атмосфера царила душевная и наполняющая. На третий день, после награждений, снова прозвучало слово о «Басегах», на этот раз в связи с идеей возможности братания заповедника с одним из природных парков африканской страны Габон. В качестве посла доброй воли эстафету подхватила российская художница и путешественница Светлана Шевалье из Сибири, проживающая сейчас в Африке. Панораму прекрасной природы Басегов дополнил потрясающий фильм о белых китах у берегов Габона. Таким образом, фестиваль «Русский стиль», на мой взгляд, выходит на планетарный уровень, охватывая всё больше тем, питая идеи и начинания не только в области слова, сохранения русского языка, но и живописи, экологии, воспитания, пересечения культур – всего того, что даёт надежду всему человечеству. Именно это отличает его от других литературных фестивалей. Я счастлива, что наша книжка внесла в этот процесс свою красочную, сказочную лепту!

Галина Воронова привезла с фестиваля ещё одну награду – медаль и диплом за третье место и звание лауреата в номинации «Наши дети (проза)». Так высоко отмечена её экологическая сказка «Кулёчек со смайликом». Кроме того, сказка опубликована в №11 альманаха фестиваля «Русский Stil-2017».

Поздравляем Галину Георгиевну с большим успехом, желаем вдохновения и творческих сил для создания новых литературных произведений, наполненных позитивными идеями!

almanah_obl almanah_otkr diplom_kn gala_prezentacia gala5 pobediteli_laur vesti_gala

Справочно. Центр Международной гильдии писателей находится в Германии. В литературном конкурсе «Её величество книга 2017» участвуют авторы из разных стран мира, без ограничений. В конкурсе оцениваются не рукописи, а печатные книги. Цель жюри – выявить действительно важные, качественные издания; рассматривается работа не только одного автора, а труд целой команды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ