ПОДЕЛИТЬСЯ

В рамках юбилейного форума ООПТ в Сочи (2017 г.) Президент Международного союза охраны природы (МСОП) господин Чжан Синьшэн дал эксклюзивное интервью нашему сайту.

DSCN2345— Господин Синьшэн, большое спасибо вам за ваше выступление на Форуме и поздравления со 100- летним юбилеем. Как вы оцениваете работу российских заповедных территорий?

Сегодня утром на пленарном заседании мы увидели лишь небольшую часть работы России по охране природы. Я не могу сказать, что знаю много, но, тем не менее, я вижу, что эта работа продолжалась в вашей стране независимо от изменений в социальной или политической сферах, независимо от экономических трудностей. Чтобы поддерживать такую постоянную работу, необходимы сильная вера, поддержка и уважение людей. Это меня очень впечатляет.

100 лет назад Россия была одной из первых стран, которые начали создание охраняемых территорий. В мире множество различных охраняемых зон, но не все страны обладают такими обширными нетронутыми территориями. В этой связи можно упомянуть Россию, Китай, США, Канаду, Австралию. Таких стран не так много. Западноевропейские страны обычно имеют небольшую территорию. У них нет таких просторов. Поэтому реализация так важна. Продуманность работы – вот, что тоже очень меня впечатляет.

— Вы могли бы высказать какие-то пожелания, выделить приоритеты в развитии?

Я вижу, что заповедники России помнят о своих традициях. Но я еще и рад видеть, что министр Сергей Донской объявил, что система открыта к применению новых технологий. Сейчас во всем мире развиваются информационные технологии, это  интернет-эпоха, с ее социальными сетями и искусственным интеллектом. Думаю, это может помочь и в сфере охраны природы.

Особой зоной внимания должно быть управление. Мы в МСОП верим, что, если вы хотите добиться хороших результатов в охране природы, в этом должны участвовать местные сообщества. Это приносит свои плоды. В свою очередь их уровень жизни должен возрасти. И я вижу, что сейчас российская система ООПТ начинает идти в эту сторону.

Еще одним приоритетом можно выделить сохранение территорий и их развитие. Это всегда единство противоположностей. Некоторые территории нуждаются в строгом режиме охраны, на других территориях мы можем работать в рамках стратегии зеленого роста. Программа «Человек и биосфера» тоже продвигает эти отношения между природой и человеком, которые развивались на протяжении миллионов лет.

Здесь большое внимание уделяется теме туризма. Всемирная туристическая организация заключила, что наиболее быстро растущий сектор на данный момент – это экологический туризм. Ежегодный рост его составляет около 20%. Я считаю, что экологический туризм замечательно подходит вашим охраняемым территориям. Как вы знаете, в прошлом году прошел Всемирный конгресс по охране природы МСОП, на котором мы впервые приняли резолюцию по экологическому туризму. Это было довольно легко, потому что именно МСОП принял сам концепт устойчивого развития в 1980х и направил его в ООН. Немногим позднее в 1983 один из известных ученых Международного совета охраны природы предложил концепт экологического туризма. У вас есть все необходимое для успешного развития этой сферы. Если успешно использовать имеющиеся ресурсы, вы добьетесь успеха.

— Да, тема туризма – это явный тренд. Есть ли опасность того, что он станет для общества единственным смыслом существования заповедных территорий? Как вы считаете, как объяснить обществу, как объяснить экономике и людям, которые принимают решения, что ООПТ и их первозданная природа обладают самостоятельной ценностью?

— Это очень интересный вопрос.  Конечно, природа самоценна. Но, строго говоря, экологический туризм, исходя из его определения, несет основную идею защиты природы именно первозданной, такой, какая она есть. Возможность помочь ей, изучать ее, сохранить ее – в эффективном управлении ресурсами. Еще одно важное отличие экотуризма – это возможность для каждого получить настоящий аутентичный опыт. Вы видите природу, узнаете ее реальную красоту, и тогда вы сможете по-настоящему ее ценить. Сегодня молодые люди нацелены на жизнь в городах. Они отделены от природы. Они увлечены технологиями. Это большая проблема. Экологический туризм может помочь людям больше знать и ценить природу, а значит, и сохранять ее. Опыт, пережитый на природе, вдохновляет нас. Вдохновение может быть патриотическим – это любовь к своей стране и культуре. Вдохновение может помочь и в инновациях и творчестве, что в свою очередь благотворно влияет на устойчивую экономику.

Я еще хочу подчеркнуть, что если вы хотите успешно охранять природу, вам нужно создать условия, когда местным жителям это выгодно. И важным преимуществом развития экологического туризма является именно рост уровня жизни местных жителей. Позвольте мне перейти к примерам. Обычные виды любого туризма — курортный, познавательный или иной – были созданы человеком. К примеру, Голливуд, Лас-Вегас или морской пляж Вайкики. Эти объекты были созданы людьми. Получается своего рода промышленный туризм. Дело не только в том, что он вредит природе, но и в том, как он влияет на сознание людей. У человека развивается сознание потребителя, разрушителя природы.

Только через настоящую природу, ее красоту, ее флору и фауну, люди могут понять, что человек – часть природы. Природа – наша мать и учитель. Без природы нас бы не было. Это совсем другой подход. И объяснить обществу самостоятельную ценность природы можно только через ее познание.

— Спасибо. Еще один вопрос. Скажите, имели ли вы опыт общения с людьми, которые работают непосредственно на территориях заповедников России, которые непосредственно охраняют природу вдалеке от городов? Как вы оцениваете этих людей, их работу?

Я встречался с такими людьми, хоть и не часто. Но я очень ценю все то, что они делают. Они – непосредственные, прямые защитники природы. Мне кажется, они любят свою работу в первую очередь, потому что верят в важность своего дела, во-вторых, потому что мне очень ярко видна их страсть. Зарплата у них может быть не велика. Территории под охраной огромны. Но у них есть эта страсть. В-третьих, они любят делиться своими знаниями. Они жертвуют собой ради блага остальных. Россия охраняет большое количество территорий, которые помогают всему миру сохранить биосферу Планеты.

— Большое спасибо!

Беседовала Екатерина Головина
Перевод Анастасия Барсукова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ