ПОДЕЛИТЬСЯ

В визит-центре заповедника «Магаданский»  прошло интерактивное занятие к Всемирному дню защиты животных и 100-летию заповедной системы.

В связи с празднованием 100-летия заповедной системы России с начала 2017 года по всей стране проводится единый «Заповедный урок». Актуальность его в том, что жители нашей страны получают недостаточно информации о роли заповедных территорий в сохранении биологического разнообразия, природного и культурного наследия, возможностях ООПТ для развития экологического познавательного туризма и вклада в социально-экономическое развитие регионов. Это занятие разработано для разных возрастных категорий школьников.

Сегодня в визит-центре заповедника «Магаданский» побывали ученики 9 класса вечерней школы г. Магадана. В первой части урока школьникам рассказали о ценности российских заповедников, их 100-летней истории и важной роли в сохранении природы Планеты. Ребята подробно ознакомились с участками заповедника «Магаданский» и его обитателями. Во второй части занятия гостям был предложен замечательный видеофильм «Магадан. Заповедные дороги». Он раскрывает всю красоту неповторимой природы Магаданской области.

В конце мероприятия ребятам было предложено творческое задание – нарисовать символ заповедника «Магаданский» — белоплечего орлана. Сотрудники заповедника пошли дальше и развили это задание, предложив изобразить орлана «внутри себя» и рассказать о нем. Подростки взялись за дело с огромным энтузиазмом, и уже через 20 минут некогда белые листы пестрили всевозможными вариантами горделивой птицы. Оказалось, что белоплечий орлан есть в душе у каждого из собравшихся! Напоследок ученики ознакомились с фотовыставкой «Природа заповедная».

Ольга Чудаева, заместитель директора отдела экологического просвещения:

— На этом занятии, (впрочем, как и всегда), первый вопрос, который задают ребята после урока – как попасть в заповедник, ступить на нетронутую землю, увидеть животных в естественной среде обитания. К сожалению – или к счастью? — в связи с труднодоступностью участков заповедника и отсутствием обустроенных экологических троп, у жителей региона нет возможности полюбоваться первозданной природой воочию. Отдел экологического просвещения много лет работает с населением, «приближая» заповедные земли и их обитателей к жителям Магадана и Магаданской области. Для этого мы используем современное оборудование, показываем профессиональные фотографии и фильмы, сделанные на территории заповедника, раздаем буклеты и брошюры. В ближайшее время мы передадим в учебные заведения всех уровней мультимедийную познавательную программу «Заповедная природа родного края», разработанную силами сотрудников заповедника и Центральной библиотечной системы. Это стало возможным благодаря Кириллу Эттенко (ООО «Арбуз») и Александру Чеховскому (Рекламное агентство «А»).

За один урок возможно лишь начать рассказ о заповедной системе России и о ближних «заповедных островах», поэтому для ребят из вечерней школы будет проведена серия занятий. Надеемся, что это вдохновит детей на разработку и реализацию проектов на благо своей заповедной территории. Возможно, они выполнят исследовательские работы или организуют природоохранные акции, просветительские мероприятия или волонтерские работы. Главное – что уже сегодня они полны желания узнавать больше о нашем единственном в регионе заповеднике «Магаданский».

vvh1 vvh3 vvh4 vvh5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ