Спасенного жителем Башкирии филина выпустили на волю в нацпарке, а его спасителю подарили гуся

92
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов в знак благодарности за сотрудничество и бережное отношение к диким птицам подарил живого гуся жителю Мелеуза Айгизу Рыскильдину, который на днях обнаружил в сарае краснокнижного филина и передал его парку.

Неординарный случай произошел в д. Котлубулатово Мелеузовского района Республики Башкирия. Айгиз Рыскильдин услышал, как всполошились домашние птицы во дворе. Выйдя на улицу, он обнаружил лежащего гуся, убитого неизвестным зверем. Чтобы поймать «преступника», мужчина поставил рядом с курятником и жертвой капканы. Спустя короткое время он обнаружил в одном из них филина. Айгиз удивился такому гостю, закрыл его в сарае, оставив ему тушу гуся на съедение. Он и не думал мстить птице, напротив, сразу позвонил в администрацию национального парка и сообщил о случившемся.

После этого в Котлубулатово выехал директор парка. Он забрал филина и поблагодарил А. Раскильдина за неравнодушие и порядочное отношение к животному миру. Айгиз предложил забрать и убитого гуся, чтобы пернатый воришка доел добычу. Но это уже было ни к чему. Филина сразу увезли в парк и отпустили на волю.

— Такой поступок заслуживает уважения, — рассказывает Владимир Кузнецов. – Это в том числе показатель хорошей работы наших экопросветителей, инспекторов, которые постоянно проводят различные мероприятия с участием жителей окрестных деревень, рассказывают о животных и птицах, обитающих в парке, режиме ООПТ и т.д. Было приятно узнать, что люди следят за нашей деятельностью по сообщениям в соцсетях, статьям в СМИ и готовы принимать участие в наших проектах. Пока это первый подобный случай. Но он убедительно говорит об эффективной работе сотрудников парка.

Орнитологи по видео определили, что в гости к Раскильдину залетал молодой филин. Скорее всего, он обустроил себе дупло по близости с деревней и делал облёт территории. По неопытности хищник напал на домашнего гуся прямо во дворе. Специалисты уверяют, что такое поведение несвойственно взрослым особям.

Фото и видео национального парка «Башкирия»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ