ПОДЕЛИТЬСЯ

Родился Шамиль Сибгатуллин 27 октября 1957 года в г. Можга Удмуртской АССР. Окончил школу, отслужил в армии, прослушал курс Московского гидромелеоративного института, а 1 декабря 1986 года был принят в Язулинское лесничество Алтайского заповедника. Серьёзный обстоятельный молодой человек разительно отличался от тех городских романтиков, которые в ту пору почти каждый день просились на работу в заповедник, и сразу был назначен лесничим.

Студент московского гидромелиоративного института. 1979 год.

В семье Шамиля Валиевича хранится список с адресами заповедников Главохоты РСФСР, где поставлены галочки напротив адресов заповедников, где он собирался работать. Из всего списка предпочтение было отдано двум заповедникам – Алтайскому и Байкальскому. Первым в списке стоял Алтайский, куда Шамиль приехал с разведкой в 1986 году, чтобы присмотреться к месту внимательнее. Решение стало судьбоносным, вот уже больше 30 лет Шамиль Сибгатуллин работает в заповеднике.

1996-97 год, патрульная группа. Удавленников, Шевченко, Сибгатуллин,

«Наследство» в Язулинском лесничестве заповедника ему досталось нелегкое: отдаленный кордон в отдалённой части Улаганского района, огромная территория лесничества, отсутствие материальных и человеческих ресурсов для организации охраны вверенного ему участка. Однако природное упорство, жизненный опыт и привычка не отступать перед трудностями позволили Шамилю Сибгатуллину не просто задержаться на кордоне Язула, а основательно осесть на суровой земле верхнего Чулышмана, где не растёт картошка.

Семья Сибгатуллиных. Язула. Весна 1993 года.

Он женился на местной девушке Аксане, которая родила ему четверых детей: двух девочек и двух мальчиков. Развёл картошку, которая по непонятной нам технологии, несмотря на высокогорные заморозки не вымерзала, хорошо родила и была необыкновенно вкусна. В тайге и гольцах построил со своими сотрудниками избушки, в которых было всё необходимое: дрова, запас продуктов и керосина, необходимый инструмент.

Десять лет Шамиль жил и работал в Язулинском лесничестве. И только необходимость учить детей заставила его переехать в Яйлю и возглавить одну из патрульных групп Алтайского заповедника. И сделать её самой результативной.

с Шевченко Сергеем, патруль, весна, 1993 год

В настоящее время Шамиль Сибгатуллин – участковый госинспектор Яйлинского участка Алтайского заповедника, под его неусыпным присмотром находится богатый рыбой залив Камга в северо-восточной части Телецкого озера.

По словам односельчан, жителей посёлка Яйлю, Шамиль отличается ответственным чувством гостеприимства и всегда в первую очередь заботиться о том, чтобы его гости, не смотря на их статус и мировоззрение, были накормлены и обогреты…

Сергей Шевченко, Шамиль Сибгатуллин, Дмитрий Рогов, 1997, патрульная группа. Джулукуль.

Коллектив Алтайского заповедника поздравляет Шамиля Валлиевича с юбилеем! Благодарим за верную и долгую службу заповедному делу, желаем здоровья и семейного благополучия.

75 лет АГПБЗ, в Яйлю. Фото А. Лотова

Подробнее познакомиться с фотографиями и рассказом о Шамиле Сибгатуллине можно на его персональной странице на сайте Алтайского заповедника. http://altzapoved.ru/info/sotrudniki/ohrana/Sibgatullin.aspx

 

Подготовлено с использованием материала Евгения Веселовского.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ