ПОДЕЛИТЬСЯ

В рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий  в России,  Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования организовал в Хабаровске научно-практическую конференцию педагогических работников профессиональных образовательных организаций Хабаровского края «Перезагрузка системы экологического образования».

Участниками конференции стали представители органов власти, управления образования, общественных организаций, промышленных предприятий и бизнеса, педагогические работники и методисты.  Ее цель – активизация профессиональной деятельности педагогических работников по совершенствованию форм, методов и технологий, обеспечивающих распространение экологических знаний.

ФГБУ «Заповедное Приамурье» представляли директор Владимир Андронов и начальник отдела экопросвещения Ирина Денеко. В пленарном докладе Владимир Андронов рассказал о роли особо охраняемых природных территорий в экологическом просвещении, акцентируя внимания на ООПТ Хабаровского края. Круглый стол, панельная дискуссия, тематическая секция стали площадками для обсуждения накопившихся вопросов.

Модератором дискуссионной площадки «Социальный диалог государственных, общественных, образовательных организаций в экологическом воспитании, просвещении и формировании экологической культуры» стала Ирина Денеко. «На конференции открыла для себя интересные проекты, которые реализуются в системе профессионального образования. Например, совместная работа по организации раздельного сбора бытовых отходов, проведенная  доцентом Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема Верой Макаренко и  педагогом сельской школы Марины Наконечной, стала проектной темой, воспринятой слушателями с большим интересом.

Ирина Денеко, в свою очередь, показала возможности наших заповедных площадок, как информационный и кадровый потенциал для воплощения проектов в жизнь, а также предложила для показа фотовыставки, подготовленные в рамках Года ООПТ»,- поделилась впечатлениями Ирина Денеко.

Кстати, выставку «Заповедное ожерелье Амура», организованную при поддержке Амурского отделения WWF России, смогли посмотреть на конференции ее участники, а это более ста человек.

В заключение принята резолюция, куда вошли рекомендации и предложения, полученные в ходе работы всех дискуссионных площадок, суть которых сводится  к одному: экологическое образование — живая ткань общественных отношений в серьезнейшей громаде проблем, возникающих в сфере природопользования и охраны окружающей среды, которые не терпят экологической  безучастности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ