САЛАИР – ТЕРРИТОРИЯ РЕДКИХ ВИДОВ

75
ПОДЕЛИТЬСЯ

Состоялась очередная научно-исследовательская экспедиция на Салаирский кряж, организованная Алтайской краевой общественной организацией «Эколого-исследовательский центр «Уксунай».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Основными задачами экспедиции был сбор данных по редким видам животных и растений Салаирского кряжа, его ландшафтному и биологическому разнообразию; выявление и картирование наиболее ценных в природоохранном отношении участков, а также выявление и оценка уровня основных антропогенных угроз для данных территорий. Все это необходимо для разработки эколого-экономического обоснования национального парка «Тогул», уточнения его площади, актуальных границ, специальных зон особой охраны в пределах парка.

Большой подорлик. Фото Л. Пожидаева

Маршрут экспедиции пролегал по наиболее интересному в природоохранном отношении и труднодоступному участку р. Чумыш. Экспедиционная группа сплавлялась по реке на надувных лодках. Кроме членов АКОО «Эколого-исследовательский центр «Уксунай» в качестве волонтера в экспедиции активное участие принимал руководитель школьного лесничества «Хранители леса» Андрей Анатольевич Чухлов.

Белка летяга. Фото А. Грибков

Экспедиционный маршрут был пройден успешно, несмотря на то, что температура воздуха ночами опускалась до 12-15 градусов ниже нуля. В настоящее время осуществляется камеральная обработка материалов, собранных на маршруте. Среди самых интересных наблюдений следует назвать уникальную для Салаира встречу орлана-белохвоста, а также наблюдения серого сорокопута. Это редкие птицы, занесенные в Красные книги федерального и регионального уровней. Кроме того, собраны научные материалы по многим другим видам птиц, млекопитающих и рыб. Исследования проводятся при финансовой поддержке ООО «Лаш-Раша».

Серый сорокопут. Фото А. Скачко

Салаирский кряж – это особый горный массив, который отличается уникальной природой. Здесь сохранились малонарушенные естественные черневые и кедровые леса, а также крайне редкие в Сибири реликтовые экосистемы липовых рощ и исчезающие ландшафты северной лесостепи. На Салаире растет множество редких растений, обитают такие редкие животные, как эйзения Малевича, аполлон обыкновенный, чёрный аист, беркут, большой подорлик, змееяд, могильник, сапсан, филин, серый сорокопут, воробьиный сыч, бородатая неясыть, пестрый дрозд, белка-летяга. Кроме того, здесь обнаружено обитание редких видов летучих мышей.

Аполлон обыкновенный. Фото С. Замков

Однако на территории Кемеровской области природа Салаира уже практически уничтожена. Та же участь ждет в ближайшие годы и часть Салаира, которая находится в Алтайском крае. По прогнозам ученых, при современном режиме использования природных ресурсов, Салаир полностью потеряет природоохранную, научную, эстетическую и рекреационную ценность уже через 10-15 лет! Именно поэтому для сохранения уникальной природы Салаира в Алтайском крае необходимо создание особо охраняемой территории федерального значения.

Скалы на Чумыше. Фото А.  Чухлов

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ