ПОДЕЛИТЬСЯ
SEELOCK

Предположения ученых подтвердились: природный парк «Зона покоя Укок» — территория снежного барса. Установленные в августе этого года автоматические камеры регистрации зафиксировали самку ирбиса с двумя котятами.

SEELOCK
SEELOCK

«Волнение и ожидание чуда присутствуют во время каждого просмотра данных с фотоловушек. Увидеть первым редкого хищника — всегда значимое событие, тем более на Укоке, где никогда не устанавливались камеры. На этот участок, точное место мы никогда не сообщаем, возлагались большие надежды — летом здесь были обнаружены поскребы — и они оправдались. На кадрах одной из фотоловушек самка с двумя детенышами. Для снежных барсов это не редкость: как правило, в одном помете от одного до трех котят. Проанализировав полученные снимки, можно сказать, что этим барсятам около полугода», — сообщает Алексей Кужлеков, научный сотрудник Сайлюгемского парка.

SEELOCK
SEELOCK

Первая за всю историю изучения сохранения ирбиса в России серьезная экспедиция по изучению снежного барса на Укоке прошла с июля по август 2017 года по инициативе Алтае-Саянского отделения WWF и при поддержке компании «М.Видео».  Плато Укок долго оставался белым пятном на карте местообитаний снежного барса. Ученые не имели данных о присутствии снежного барса на высокогорном, суровом и отдаленном плато, хотя сообщения о следах хищника поступали регулярно. Эксперты установили 10 фотоловушек вдоль российско-монгольской и российско-казахстанской границ. И первые полученные данные результативны: три особи снежного барса.

«После летней экспедиции мы особо не надеялись, что фотоловушки зафиксируют присутствие снежного барса на Укоке: очень мало было встречено следов, слишком низкая численность копытных (за 2 недели работы было отмечено только 30 козерогов), слишком много людей летом путешествуют по Укоку и беспокоят диких животных. И тут удача — обнаружение самки с котятами дает надежду на то, что при хорошо налаженной охране здесь возродится вполне жизнеспособная группировка ирбиса», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделенияWWF.

SEELOCK
SEELOCK

Если в августе экспедиция добиралась до труднодоступных участков на автомобилях, то в октябре проехать к фото- и видеорегистраторам удалось только на лошадях — на Укоке установился снежный покров. Несколько камер занесло снегом, их расчистили, ученые надеются получить снимки барсов и на этих участках.Примечательно, что на месте найденных летом отпечатков лап снежного барса  фотоловушка зафиксировала только монгольских пищух.

Идентификационные данные новых особей будут занесены в онлайн-базу «Ирбис», уникальную электронную базу данных всех известных особей снежного барса в России, разработанную WWF. За их судьбой будут следить ученые со всего мира.

По данным полномасштабных учетов снежного барса, прошедших зимой 2017 года, в России насчитывается не более 70-90 особей, данные о 50 из них подтверждены автоматическими камерами. На Алтае обитает около 30 ирбисов, 15 из них — на территории Сайлюгемского парка.

Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ