ПОДЕЛИТЬСЯ

Группа юных биологов из кружка «Юные исследователи природы» при биофаке МГУ под руководством Анны Хижняковой побывала на полевой практике в заповеднике «Брянский лес». С Брянщины дети уехали с новыми знаниями и впечатлениями.

Кружок «Юные исследователи природы» при биофаке МГУ работает с 1998 года. http://uipmgu.ru За это время кружковцы ужу дважды были в заповеднике «Брянский лес» нынешний приезд – третий по счёту. Каждый раз приезжают очень мотивированные ребята, уже осознанно связавшие свою жизнь с биологией.

Группа в составе двадцати одного юного биолога (ребята от 12 до 16 лет) и руководителя кружка Анны Хижняковой за неделю пребывания на базе заповедника «Брянский лес» обследовала окрестности центральной усадьбы, побывала на заповедных кордонах, посетила с экскурсиями экотропы «Брянского леса».

081120171

За неделю пребывания в заповеднике «Брянский лес» школьники должны были провести исследовательские работы по четырём направлениям: грибы, лишайники, деревья и кустарники, птицы. Каждый ребёнок обязан был сдать зачёт по каждой из тем: определить 30 дереворазрушающих грибов, 25 лишайников, 50 деревьев и кустарников осеню и 25 видов птиц. Руководитель кружка отметила, что намеченная программа выполнена на все сто процентов.

Мы каждый день встречали животных в лесу,— говорит Анна Хижнякова, руководитель кружка «Юные исследователи природы». – Видели оленей, косуль, зайцев, однажды нам дорогу перебегала куница, дети встретили медвежьи следы. И это замечательно, потому что встречи с животными – именно то, ради чего мы приезжаем в заповедник. Нам всё удалось!

081120173

Поездки на заповедные территории часто ещё и помогают в плане профориентации. Ребята становятся увлечёнными не просто биологией, а делом охраны природы. Первый раз в «Брянский лес» дети из Кружка юных биологов приезжали в 2000-ом году. И из того «выводка» несколько человек ушли именно в заповедное дело. К примеру, Глеб Седаш сегодня работает инженером-исследователем в национальном парке «Земля леопарда»,что в Приморском крае.

Анна Хижнякова, руководитель кружка, отметила хорошую организацию бытовых условий в заповеднике и одновременно отличные условия для полевой работы. Следующей осенью, во время школьных каникул, она планирует снова приехать в заповедник «Брянский лес» — уже с другой группой юных биологов.

Пресс-служба заповедника «Брянский лес»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ