ПОДЕЛИТЬСЯ

Шквалистый ветер с порывами более 20 метров в секунду бушевал ночью 4 ноября. Выходили из строя линии электропередач, летели рекламные щиты, ломались ветви деревьев, наиболее слабые – выворачивало с корнем.

На территории заповедника  «Столбы» картина тоже была удручающей. Вывернутые с корнем кажущиеся с виду здоровыми деревья перекрыли основную дорогу от улицы Свердловской до Перевала (скальный район заповедника), тропы в районе Центральных Столбов, Каштаковскую тропу и  тропу до Китайской Стенки.

04112017535

Упавшие деревья повредили перила экологических троп в районе кордона Лалетино и Гранитного карьера.

Сразу же, с 9 часов 4 ноября сотрудники отдела охраны заповедника начали устранять последствия стихии.

В первую очередь, с целью обеспечения безопасности посетителей, нужно было освободить проезд на территорию заповедника и расчистить основную технологическую дорогу на «Центральные Столбы». Несколько дней сотрудники отдела охраны с утра и до позднего вечера распиливали и убирали бурелом.

04112017536

Представители столбовских компаний: «Грифы», «Эдельвейс», «Голубка» – приняли самое активное участие в устранении «аварийной» ситуации, принося реальную пользу, а не ограничиваясь только съемкой на телефон и выкладыванием в социальные сети фотографий с различными комментариями, как это делали некоторые посетители.

Во время аварийных мероприятий, несмотря на сложную обстановку и местами даже не проходимую дорогу, туристы продолжали движение по заваленным маршрутам. Особенно удивляли в этой ситуации посетители с маленькими детьми, которые, мало заботясь о своей безопасности, протискивали сквозь деревья и ветви коляски и шли дальше.

Природа уже не первый раз «испытывает» нас на прочность. Так, 9 мая 2016 года и 3 мая 2017 года красноярцы, в том числе сотрудники заповедника «Столбы», уже сталкивались с ее «капризами». В очередной раз призываем посетителей заповедника быть предельно внимательными и осторожными, совершая прогулки по туристическому району: сотрудники заповедника в настоящее время завершают работы по расчистке территории, но отдельные обломки древесины могут быть прикрыты снегом и послужить причиной получения травм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ