ПОДЕЛИТЬСЯ

Учёт водоплавающих птиц на осенней миграции в Заповеднике «Болоньский», который издавна величают птичьим перекрестком, был организован, по традиции, на двух стационарных площадках: кордонах Килтасин и Вахтар, в южной и северной точках заповедника.

С 18 сентября по 26 октября учётчики из наиболее опытных инспекторов отдела охраны проводили наблюдения ежедневно, в течение 4 часов утром и вечером, практически охватывая весь световой день.  Инспекторы Дремин А.И., Рожков А.А. на нижнем кордоне и Киселев Е.А., Максимов Ю.М. на Вахтаре, уже не раз проводившие учёты птиц на пролёте, передавали опыт более молодым сотрудникам, чтобы в дальнейшем обеспечить непрерывность рядов наблюдений, организованных в заповеднике с 2011 года. Осенний пролёт водоплавающих птиц в этом году немного отодвинулся по срокам.

Самая интенсивная фаза пролета гусей прошла с 3 по 11 октября, в сравнении с последними двумя годами, когда массовая миграция проходила с 29 сентября по 5 октября. Видимо, сказалась нынешняя тёплая осень.

Всего за период наблюдений было учтено около 19 тыс. птиц, из которых большая часть – 15,5 тыс. –  гуси трёх видов: гуменник, белолобый и пискулька.

Преобладающим в стаях гусеобразных в этом году был белолобый гусь, более 54 % от 260 учтённых гусиных стай.

Общая численность водоплавающих, по результатам учёта, оказалась вдвое ниже прошлогодней. Возможно на результатах учёта отразились плохие условия наблюдений в пик пролета, большая часть дней были пасмурными с низкой облачностью. Часто птицы летели ночью, слышен был только отдалённый гогот стай.

Речных уток учтено тоже в три раза меньше, чем осенью прошлого года, всего 3,5 тыс. Утиные разнообразны на пролёте, отмечено 11 видов, среди которых редко попадаемые в учёт луток, гоголь, хохлатая чернеть. Наиболее многочисленны чирки. Радует стабильность встреч редкого вида уток – мандаринки: больше 180 этих птиц замечено в пролётных стаях.

Результаты учётов птиц на миграционных перелётах и анализ численности водоплавающих включаются в раздел Летописи природы заповедника и пополняют базу данных долговременных рядов наблюдений. Эти данные востребованы и при формировании сведений государственного мониторинга охотничьих ресурсов Хабаровского края.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ